Poème-France.com

Poeme : Mon Cœur Assombrit



Mon Cœur Assombrit

Homme fatigué au cœur assombrit,
Loin de toi, je ne l’écoute plus.
Si je me prends au plaisir d’y être attentif ;
Je me souviens de nos caresses,
Nos regards.
Mais mon âme,
Meurtrie,
Le fait taire comme tomberait une sentence.
Le rêve est fini.

Et mon désespoir m’envahi.
Pourquoi loin de moi ?
Pourquoi t’avoir connu ?
J’ai plusieurs fois remercié le ciel de nous avoir présentés,
Mais la tristesse de ne plus te voir est si forte ;
Je me demande si cette histoire de cœur est un châtiment.

« Loin des yeux, loin du cœur »,
Cette phrase est le paroxysme de la connerie ;
Je me demande quel être infâme à pu l’écrire en premier
Pickman

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔmə fatiɡe o kœʁ asɔ̃bʁi,
lwɛ̃ də twa, ʒə nə lekutə plys.
si ʒə mə pʁɑ̃z- o plεziʁ di εtʁə atɑ̃tif,
ʒə mə suvjɛ̃ də no kaʁesə,
no ʁəɡaʁd.
mε mɔ̃n- amə,
məʁtʁi,
lə fε tεʁə kɔmə tɔ̃bəʁε ynə sɑ̃tɑ̃sə.
lə ʁεvə ε fini.

e mɔ̃ dezεspwaʁ mɑ̃vai.
puʁkwa lwɛ̃ də mwa ?
puʁkwa tavwaʁ kɔny ?
ʒε plyzjœʁ fwa ʁəmεʁsje lə sjεl də nuz- avwaʁ pʁezɑ̃te,
mε la tʁistεsə də nə plys tə vwaʁ ε si fɔʁtə,
ʒə mə dəmɑ̃də si sεtə istwaʁə də kœʁ εt- œ̃ ʃatime.

« lwɛ̃ dεz- iø, lwɛ̃ dy keyʁ »,
sεtə fʁazə ε lə paʁɔksismə də la kɔnəʁi,
ʒə mə dəmɑ̃də kεl εtʁə ɛ̃famə a py lekʁiʁə ɑ̃ pʁəmje