Poème-France.com

Poeme : Une Pensée Devant La Nature.



Une Pensée Devant La Nature.

Moi, seul, devant cette nature ;
Moi, seul, poète, scrutant, défigurant,
Le magnifique, l’intime pourtant nature.

Mon esprit se repose de tout ce synthétique qui nous entour ;
Qui nous étouffe.

Devant moi, un produit qui devrait être de grande consommation ;
Le vert, le non artificiel, se qui te permet de vivre,
Que tu l’aime ou pas.

Pourquoi est-elle là pour nous ?
Nous, parasite de notre berceau.

La nature croit en nous.
La seul sagesse de l’homme est de le comprendre ;
D’agir en conséquence.

Faites comme moi,
Posez vous devant le banale ou l’insolite,
Tant que sa vie,
Et que ça n’en tire pas de profit ;
Respirez, réfléchissez…

Deux choses aussi importantes pour l’homme,
Pourtant, il ne s’efforce pas à les effectuer à la même fréquence.
Pickman

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mwa, səl, dəvɑ̃ sεtə natyʁə,
mwa, səl, pɔεtə, skʁytɑ̃, defiɡyʁɑ̃,
lə maɲifikə, lɛ̃timə puʁtɑ̃ natyʁə.

mɔ̃n- εspʁi sə ʁəpozə də tu sə sɛ̃tetikə ki nuz- ɑ̃tuʁ,
ki nuz- etufə.

dəvɑ̃ mwa, œ̃ pʁɔdɥi ki dəvʁε εtʁə də ɡʁɑ̃də kɔ̃sɔmasjɔ̃,
lə vεʁ, lə nɔ̃ aʁtifisjεl, sə ki tə pεʁmε də vivʁə,
kə ty lεmə u pa.

puʁkwa εt- εllə la puʁ nu ?
nu, paʁazitə də nɔtʁə bεʁso.

la natyʁə kʁwa ɑ̃ nu.
la səl saʒεsə də lɔmə ε də lə kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
daʒiʁ ɑ̃ kɔ̃sekɑ̃sə.

fεtə kɔmə mwa,
poze vu dəvɑ̃ lə banalə u lɛ̃sɔlitə,
tɑ̃ kə sa vi,
e kə sa nɑ̃ tiʁə pa də pʁɔfi,
ʁεspiʁe, ʁefleʃise…

dø ʃozəz- osi ɛ̃pɔʁtɑ̃tə puʁ lɔmə,
puʁtɑ̃, il nə sefɔʁsə pa a lεz- efεktɥe a la mεmə fʁekɑ̃sə.