Poème-France.com

Poeme : Mon Idole



Mon Idole

Comme les rayons lumineux d’un soleil de printemps,
L’espoir sans perdre de temps, sur mon cœur malheureux
Vient fixer ses rayons d’or en ce beau temps
Et comme la splendide aurore d’un matin merveilleux

Venait doucement pour embellir mon tendre âme,
Avec ta suave beauté qui est impérissable,
Avec ta mélodieuse chaleur qui est une douce flamme,
Une flamme merveilleuse, incontestable et incomparable.

OH ! grand soleil, soleil de mes jours ténébreux.
OH ! justicière de mon âme emprisonné
Mon trésor, ma déesse, ma source de vie, ma dulcinée,
Laisses moi te chante avec un air si joyeux

La cantique de mon cœur absorbé de ton amour
Laisses moi à partir de ce jour m’insérer dans ta fidélité
Dans le jardin mièleux au fond de ton cœur qui est si doux,
Où ta douceur furique m’endormi jusqu’à l’éternité.

Dans le lit de notre flamme magnifique
Laisses moi, froler ton visage charmant comme un pieuvre
Laisses moi, par un baiser miéleux qui est spécifique,
Sucer les doux nectars de ton suave lèvre.

Etienne Pierre Andre
Pierre Andre Etienne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə lε ʁεjɔ̃ lyminø dœ̃ sɔlεj də pʁɛ̃tɑ̃,
lεspwaʁ sɑ̃ pεʁdʁə də tɑ̃, syʁ mɔ̃ kœʁ maləʁø
vjɛ̃ fikse sε ʁεjɔ̃ dɔʁ ɑ̃ sə bo tɑ̃
e kɔmə la splɑ̃didə oʁɔʁə dœ̃ matɛ̃ mεʁvεjø

vənε dusəmɑ̃ puʁ ɑ̃bεlliʁ mɔ̃ tɑ̃dʁə amə,
avεk ta sɥavə bote ki εt- ɛ̃peʁisablə,
avεk ta melɔdjøzə ʃalœʁ ki εt- ynə dusə flamə,
ynə flamə mεʁvεjøzə, ɛ̃kɔ̃tεstablə e ɛ̃kɔ̃paʁablə.

ɔ ! ɡʁɑ̃ sɔlεj, sɔlεj də mε ʒuʁ tenebʁø.
ɔ ! ʒystisjεʁə də mɔ̃n- amə ɑ̃pʁizɔne
mɔ̃ tʁezɔʁ, ma deεsə, ma suʁsə də vi, ma dylsine,
lεsə mwa tə ʃɑ̃tə avεk œ̃n- εʁ si ʒwajø

la kɑ̃tikə də mɔ̃ kœʁ absɔʁbe də tɔ̃n- amuʁ
lεsə mwa a paʁtiʁ də sə ʒuʁ mɛ̃seʁe dɑ̃ ta fidelite
dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃ mjεløz- o fɔ̃ də tɔ̃ kœʁ ki ε si du,
u ta dusœʁ fyʁikə mɑ̃dɔʁmi ʒyska letεʁnite.

dɑ̃ lə li də nɔtʁə flamə maɲifikə
lεsə mwa, fʁɔle tɔ̃ vizaʒə ʃaʁmɑ̃ kɔmə œ̃ pjəvʁə
lεsə mwa, paʁ œ̃ bεze mjelø ki ε spesifikə,
syse lε du nεktaʁ də tɔ̃ sɥavə lεvʁə.

ətjεnə pjeʁə ɑ̃dʁə