Poème-France.com

Poeme : Calie



Calie

Dans un lieu endormi par le calme du temps
Le suave vent caresse les cheveux des arbres
Qui fixait le grand firmament sombre
Où une voix sonore résonne au royaume de mon sang

Je redouble enfin d’ardeur et de fermeté
En entendant de loin le tic-tac de ton cœur
Où la noirceur du temps me rend effrayé et peur
Et même triste avec un cœur irrité

Avec la douce fraîcheur de la nuit
Provoque au plus profond de mon être le besoin d’aimer
La compagnie d’une âme immaculée
Pour me conduire dans un monde inconnu

Au fond de mes rêves tu demeures une héroïne
Car je voudrais m’abreuver à la source de ton âme
Comme un arbre grandit dans un vaste jardin de larme
Je te propose de changer le manteau de ma vie qui se décline
Pierre Andre Etienne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- œ̃ ljø ɑ̃dɔʁmi paʁ lə kalmə dy tɑ̃
lə sɥavə vɑ̃ kaʁεsə lε ʃəvø dεz- aʁbʁə
ki fiksε lə ɡʁɑ̃ fiʁmame sɔ̃bʁə
u ynə vwa sonoʁə ʁezɔnə o ʁwajomə də mɔ̃ sɑ̃

ʒə ʁədublə ɑ̃fɛ̃ daʁdœʁ e də fεʁməte
ɑ̃n- ɑ̃tɑ̃dɑ̃ də lwɛ̃ lə tik tak də tɔ̃ kœʁ
u la nwaʁsœʁ dy tɑ̃ mə ʁɑ̃t- efʁεje e pœʁ
e mεmə tʁistə avεk œ̃ kœʁ iʁite

avεk la dusə fʁεʃœʁ də la nɥi
pʁɔvɔkə o plys pʁɔfɔ̃ də mɔ̃n- εtʁə lə bəzwɛ̃ dεme
la kɔ̃paɲi dynə amə imakyle
puʁ mə kɔ̃dɥiʁə dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ɛ̃kɔny

o fɔ̃ də mε ʁεvə ty dəməʁəz- ynə eʁɔinə
kaʁ ʒə vudʁε mabʁəve a la suʁsə də tɔ̃n- amə
kɔmə œ̃n- aʁbʁə ɡʁɑ̃di dɑ̃z- œ̃ vastə ʒaʁdɛ̃ də laʁmə
ʒə tə pʁɔpozə də ʃɑ̃ʒe lə mɑ̃to də ma vi ki sə deklinə