Poème-France.com

Poeme : Épitaphe



Épitaphe

Le barde dont le nom fut écrit sur de l’eau
Choisit cette formule en guise d’épitaphe
Pour que ce soient ses vers qui laissent son paraphe
Sur la toile où le temps dessine son tableau.

Son étoile brûla jusqu’au bout du rouleau
D’une trop courte vie où la Parque s’esclaffe
En voyant le fléau couper comme une gaffe
L’espoir et le talent de ce divin merleau.

Je sais qu’il ne vaut rien, ce sonnet que je tisse,
Mais mon plus grand désir est te faire justice
Avec l’ambition digne d’un grandiveux.

Afin que ton cœur soit celui que je diffuse
Et te rendre ton dû, sur mon tombeau je veux
Qu’on écrive : « Ci-gît une ombre d’une muse. »
Pierre De Cœur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə baʁdə dɔ̃ lə nɔ̃ fy ekʁi syʁ də lo
ʃwazi sεtə fɔʁmylə ɑ̃ ɡizə depitafə
puʁ kə sə swae sε vεʁ ki lεse sɔ̃ paʁafə
syʁ la twalə u lə tɑ̃ desinə sɔ̃ tablo.

sɔ̃n- etwalə bʁyla ʒysko bu dy ʁulo
dynə tʁo kuʁtə vi u la paʁkə sεsklafə
ɑ̃ vwajɑ̃ lə fleo kupe kɔmə ynə ɡafə
lεspwaʁ e lə talɑ̃ də sə divɛ̃ mεʁlo.

ʒə sε kil nə vo ʁjɛ̃, sə sɔnε kə ʒə tisə,
mε mɔ̃ plys ɡʁɑ̃ deziʁ ε tə fεʁə ʒystisə
avεk lɑ̃bisjɔ̃ diɲə dœ̃ ɡʁɑ̃divø.

afɛ̃ kə tɔ̃ kœʁ swa səlɥi kə ʒə difyzə
e tə ʁɑ̃dʁə tɔ̃ dy, syʁ mɔ̃ tɔ̃bo ʒə vø
kɔ̃n- ekʁivə : « si ʒit ynə ɔ̃bʁə dynə myzə. »