Poème-France.com

Poeme : Inès, Ange D’anvers



Inès, Ange D’anvers

Inès, par ton Don Juan séduite et puis trompée,
Nul autre petit nom ne pourrait mieux te seoir,
Ève de ma genèse, Hécate de mon soir,
Source de dévouement indûment estompée.

Ange de paradis, ton destin t’a pompée
Neutralisant tes dons de l’effroi le plus noir
Gorgé par la tarasque habitant ton manoir,
Exécrable geôlier de ma Cassiopée.

D’où sortira l’espoir
Suspendant ta sentence ?

Anvers est la cité bénie avec ton cœur
Né ruisselant de grâce au sein d’un lot moqueur,
Vengeance d’un dieu fou contre ta bienveillance.

Embaumé par ton charme et ta douce saveur,
Rose rouge d’amour poursuite par la peur,
Son atmosphère brille en ta magnificence.
Pierre De Cœur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

inε, paʁ tɔ̃ dɔ̃ ʒɥɑ̃ sedɥitə e pɥi tʁɔ̃pe,
nyl otʁə pəti nɔ̃ nə puʁʁε mjø tə səwaʁ,
εvə də ma ʒənεzə, ekatə də mɔ̃ swaʁ,
suʁsə də devuəmɑ̃ ɛ̃dyme εstɔ̃pe.

ɑ̃ʒə də paʁadi, tɔ̃ dεstɛ̃ ta pɔ̃pe
nøtʁalizɑ̃ tε dɔ̃ də lefʁwa lə plys nwaʁ
ɡɔʁʒe paʁ la taʁaskə-abitɑ̃ tɔ̃ manwaʁ,
εɡzekʁablə ʒolje də ma kasjɔpe.

du sɔʁtiʁa lεspwaʁ
syspɑ̃dɑ̃ ta sɑ̃tɑ̃sə ?

ɑ̃vez- ε la site beni avεk tɔ̃ kœʁ
ne ʁɥisəlɑ̃ də ɡʁasə o sɛ̃ dœ̃ lo mɔkœʁ,
vɑ̃ʒɑ̃sə dœ̃ djø fu kɔ̃tʁə ta bjɛ̃vεjɑ̃sə.

ɑ̃bome paʁ tɔ̃ ʃaʁmə e ta dusə savœʁ,
ʁozə ʁuʒə damuʁ puʁsɥitə paʁ la pœʁ,
sɔ̃n- atmɔsfεʁə bʁijə ɑ̃ ta maɲifisɑ̃sə.