Poème-France.com

Poeme : Desdichada



A Propos

Un petit hommage à mon poète préféré lorsque je perdis ma muse, ainsi qu’un encore plus léger à ce troubadour du plat pays qui n’est pas le mien, mais celui de ma muse.

Desdichada

Tu fus l’Ange gardien, ma Fée et ma Beauté,
La Princesse d’Anvers que la Parque humilie,
Ta Pandore est ouverte et ton chemin heurté
Se perd dans le brouillard sans espoir d’embellie

Au déclin de nos jours, Toi qui m’as acquitté,
Rends-moi cet Escaut où descendrait l’Italie,
Le Pays qui comblait mon esprit enchanté,
De son divin crachin sous la Lune pâlie.

Es-tu Tendre ou Phœbé ? … La Déesse ou la Sœur ?
Ton front est rouge encor du baiser d’Iscariote ;
La Sirène sans Rêve endure dans sa grotte…

Et deux fois tu tombas sous le joug de la peur
Supportant vaillamment le lourd poids de tes chaînes
Sans un cri ni soupir pour tes peines sélènes.
Pierre De Cœur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty fy lɑ̃ʒə ɡaʁdjɛ̃, ma fe e ma bote,
la pʁɛ̃sεsə dɑ̃ve kə la paʁkə ymili,
ta pɑ̃dɔʁə εt- uvεʁtə e tɔ̃ ʃəmɛ̃ œʁte
sə pεʁ dɑ̃ lə bʁujaʁ sɑ̃z- εspwaʁ dɑ̃bεlli

o deklɛ̃ də no ʒuʁ, twa ki ma akite,
ʁɑ̃ mwa sεt εsko u desɑ̃dʁε litali,
lə pεi ki kɔ̃blε mɔ̃n- εspʁi ɑ̃ʃɑ̃te,
də sɔ̃ divɛ̃ kʁaʃɛ̃ su la lynə pali.

ε ty tɑ̃dʁə u febe ? … la deεsə u la sœʁ ?
tɔ̃ fʁɔ̃ ε ʁuʒə ɑ̃kɔʁ dy bεze diskaʁjɔtə,
la siʁεnə sɑ̃ ʁεvə ɑ̃dyʁə dɑ̃ sa ɡʁɔtə…

e dø fwa ty tɔ̃ba su lə ʒuɡ də la pœʁ
sypɔʁtɑ̃ vajamɑ̃ lə luʁ pwa də tε ʃεnə
sɑ̃z- œ̃ kʁi ni supiʁ puʁ tε pεnə selεnə.