Poème-France.com

Poeme : Rencontre



A Propos

Les deux fameux hexamètres du poète de Metz sont tant dans mon sang que ce n’est qu’a posteriori que je me suis rendu compte que cet alexandrin génial qui m’était venu à la tête lorsque ma muse m’a croisé venait de lui…

Rencontre

Il pleure dans mon cœur comme il pleut sur ta ville
Et mon chagrin s’écoule avec les eaux de l’air
Pour abreuver d’amour sous l’éclat d’un éclair
Les fossés où tes pieds ont caressé l’argile.

Je cours au ralenti tel un pantin fragile
Rattrapé par le sort, englouti dans la mer,
Pour se faire emporter vers un courant amer,
Ce destin malandrin qui te retient servile.

Soudain, l’éternité, pour un instant brûlant :
Ta citrouille d’acier dans un vent succulent
M’a soufflé sans avis ta présence invisible.

Mon âme a basculé hors du monde et du temps
Pour capturer ce don, l’unique que j’attends
Dès que la Parque t’a rendue inaccessible.
Pierre De Cœur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il plœʁə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ kɔmə il plø syʁ ta vilə
e mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃ sekulə avεk lεz- o də lεʁ
puʁ abʁəve damuʁ su lekla dœ̃n- eklεʁ
lε fɔsez- u tε pjez- ɔ̃ kaʁese laʁʒilə.

ʒə kuʁz- o ʁalɑ̃ti tεl œ̃ pɑ̃tɛ̃ fʁaʒilə
ʁatʁape paʁ lə sɔʁ, ɑ̃ɡluti dɑ̃ la mεʁ,
puʁ sə fεʁə ɑ̃pɔʁte vεʁz- œ̃ kuʁɑ̃ ame,
sə dεstɛ̃ malɑ̃dʁɛ̃ ki tə ʁətjɛ̃ sεʁvilə.

sudɛ̃, letεʁnite, puʁ œ̃n- ɛ̃stɑ̃ bʁylɑ̃ :
ta sitʁujə dasje dɑ̃z- œ̃ vɑ̃ sykyle
ma sufle sɑ̃z- avi ta pʁezɑ̃sə ɛ̃viziblə.

mɔ̃n- amə a baskyle ɔʁ dy mɔ̃də e dy tɑ̃
puʁ kaptyʁe sə dɔ̃, lynikə kə ʒatɑ̃
dε kə la paʁkə ta ʁɑ̃dɥ inaksesiblə.