Poème-France.com

Poeme : La Grenouille



La Grenouille

Connais-tu ce récit sur la pauvre grenouille
Que l’on cuit à feu lent sans jamais la gêner,
Si petit à petit que le vivant dîner
Ne cherche pas à fuir la marmite qui bouille ?

Cette température à peine la chatouille,
Car son sang froid s’adapte afin d’éliminer
La chaleur excessive au prix d’abandonner
Un peu plus d’énergie à l’eau qui la dépouille.

Quand elle s’en rend compte, il est déjà trop tard :
Sa force exténuée empêche son départ
Pour l’avoir engloutie avec cette habitude.

Que mes baisers en vers te réveillent le cœur
Et que leurs mots d’amour t’insufflent la vigueur
De sauter pour trouver le bonheur qui t’élude.
Pierre De Cœur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔnε ty sə ʁesi syʁ la povʁə ɡʁənujə
kə lɔ̃ kɥi a fø lɑ̃ sɑ̃ ʒamε la ʒεne,
si pəti a pəti kə lə vivɑ̃ dine
nə ʃεʁʃə pa a fɥiʁ la maʁmitə ki bujə ?

sεtə tɑ̃peʁatyʁə a pεnə la ʃatujə,
kaʁ sɔ̃ sɑ̃ fʁwa sadaptə afɛ̃ delimine
la ʃalœʁ εksesivə o pʁi dabɑ̃dɔne
œ̃ pø plys denεʁʒi a lo ki la depujə.

kɑ̃t- εllə sɑ̃ ʁɑ̃ kɔ̃tə, il ε deʒa tʁo taʁ :
sa fɔʁsə εkstenye ɑ̃pεʃə sɔ̃ depaʁ
puʁ lavwaʁ ɑ̃ɡluti avεk sεtə-abitydə.

kə mε bεzez- ɑ̃ vεʁ tə ʁevεje lə kœʁ
e kə lœʁ mo damuʁ tɛ̃syfle la viɡœʁ
də sote puʁ tʁuve lə bɔnœʁ ki telydə.