Poème-France.com

Poeme : La Facture



La Facture

Épluchant méchamment appel après appel
Plein de suspicion et de méconnaissance
De ton âme si chaste, il cherche sans décence
Quelque indice pointant un acte criminel.

Il le découvre enfin, l’intrus délictuel
Coupable de te joindre avec tant d’insistance
De coups de fil passant toujours en son absence.
« Quel est ce quémandeur au secret rituel ?

Un amant sûrement, une de ces badernes
Trop aveugles pour voir tes rides et tes cernes,
Capables de le faire avec n’importe qui… »

Tandis qu’il te bafoue en te crachant sa bile
Tu notes dans la feuille aux mains du baraki
Que lui-même est l’objet de sa fureur sénile.
Pierre De Cœur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

eplyʃɑ̃ meʃamɑ̃ apεl apʁεz- apεl
plɛ̃ də syspisjɔ̃ e də mekɔnεsɑ̃sə
də tɔ̃n- amə si ʃastə, il ʃεʁʃə sɑ̃ desɑ̃sə
kεlkə ɛ̃disə pwɛ̃tɑ̃ œ̃n- aktə kʁiminεl.

il lə dekuvʁə ɑ̃fɛ̃, lɛ̃tʁy deliktɥεl
kupablə də tə ʒwɛ̃dʁə avεk tɑ̃ dɛ̃sistɑ̃sə
də ku də fil pasɑ̃ tuʒuʁz- ɑ̃ sɔ̃n- absɑ̃sə.
« kεl ε sə kemɑ̃dœʁ o sεkʁε ʁitɥεl ?

œ̃n- amɑ̃ syʁəmɑ̃, ynə də sε badεʁnə
tʁo avøɡlə puʁ vwaʁ tε ʁidəz- e tε sεʁnə,
kapablə də lə fεʁə avεk nɛ̃pɔʁtə ki… »

tɑ̃di kil tə bafu ɑ̃ tə kʁaʃɑ̃ sa bilə
ty nɔtə dɑ̃ la fœjə o mɛ̃ dy baʁaki
kə lɥi mεmə ε lɔbʒε də sa fyʁœʁ senilə.