Poème-France.com

Poeme : Ta Sœur



Ta Sœur

Sans cesse à ton côté, ce cerbère invisible
Ne te lâche jamais, fiscalisant ton temps,
Tous tes jours et tes nuits et tes moindres instants,
Le feu de son regard te déchire et te crible.

Comme un serf de jadis au quotidien terrible,
Tu t’es habituée aux châtiments heurtants,
Imaginés ou vrais, toujours tu les attends
Annoncés par ce chien, toujours irrésistible.

Sous sa mire féroce, un destin désolé
Couvre tes avenirs et ton passé volé
Conjurant sans merci que l’espoir te délivre.

L’ombre qui te poursuit tel un esprit frappeur,
Te traque et te tracasse et t’empêche de vivre,
Ta compagne fidèle, elle s’appelle peur.
Pierre De Cœur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃ sεsə a tɔ̃ kote, sə sεʁbεʁə ɛ̃viziblə
nə tə laʃə ʒamε, fiskalizɑ̃ tɔ̃ tɑ̃,
tus tε ʒuʁz- e tε nɥiz- e tε mwɛ̃dʁəz- ɛ̃stɑ̃,
lə fø də sɔ̃ ʁəɡaʁ tə deʃiʁə e tə kʁiblə.

kɔmə œ̃ sεʁf də ʒadiz- o kɔtidjɛ̃ teʁiblə,
ty tε-abitye o ʃatimɑ̃z- œʁtɑ̃,
imaʒinez- u vʁε, tuʒuʁ ty lεz- atɑ̃
anɔ̃se paʁ sə ʃjɛ̃, tuʒuʁz- iʁezistiblə.

su sa miʁə feʁɔsə, œ̃ dεstɛ̃ dezɔle
kuvʁə tεz- avəniʁz- e tɔ̃ pase vɔle
kɔ̃ʒyʁɑ̃ sɑ̃ mεʁsi kə lεspwaʁ tə delivʁə.

lɔ̃bʁə ki tə puʁsɥi tεl œ̃n- εspʁi fʁapœʁ,
tə tʁakə e tə tʁakasə e tɑ̃pεʃə də vivʁə,
ta kɔ̃paɲə fidεlə, εllə sapεllə pœʁ.