Poème-France.com

Poeme : Reus



Reus

Tel le méchant géant de ta belle cité
J’ai causé le malheur avec mon avarice
Suppliant à ton âme un brin qui me guérisse
Pour assouvir ma soif de ta félicité.

Plus douce que Brabo, tu m’as décapité
Bannissant ma dépouille avec un maléfice
Pour enfin me punir des fautes que je fisse
– Ma tête dans l’Escaut, belle captivité.

Tu pardonnas mes mains pour taper ces paroles
Que dicte mon esprit, vapeur de flammeroles
Vaguant dans ton Anvers alentour de ta tour.

Vaincu, je me soumets à ta juste sentence ;
Interdit de te voir, mon corps fuit ta présence,
Mais mon vieux coeur demeure autour de son amour.
Pierre De Cœur

PostScriptum

Reus : géant en flamand…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεl lə meʃɑ̃ ʒeɑ̃ də ta bεllə site
ʒε koze lə malœʁ avεk mɔ̃n- avaʁisə
sypljɑ̃ a tɔ̃n- amə œ̃ bʁɛ̃ ki mə ɡeʁisə
puʁ asuviʁ ma swaf də ta felisite.

plys dusə kə bʁabo, ty ma dekapite
banisɑ̃ ma depujə avεk œ̃ malefisə
puʁ ɑ̃fɛ̃ mə pyniʁ dε fotə kə ʒə fisə
ma tεtə dɑ̃ lεsko, bεllə kaptivite.

ty paʁdɔna mε mɛ̃ puʁ tape sε paʁɔlə
kə diktə mɔ̃n- εspʁi, vapœʁ də flaməʁɔlə
vaɡɑ̃ dɑ̃ tɔ̃n- ɑ̃vez- alɑ̃tuʁ də ta tuʁ.

vɛ̃ky, ʒə mə sumεz- a ta ʒystə sɑ̃tɑ̃sə,
ɛ̃tεʁdi də tə vwaʁ, mɔ̃ kɔʁ fɥi ta pʁezɑ̃sə,
mε mɔ̃ vjø kœʁ dəməʁə otuʁ də sɔ̃n- amuʁ.