Poème-France.com

Poeme : Ne Plus Sentir



Ne Plus Sentir

À la fin d’expulser le souci qui me creuse,
En voyant ton présent et ton passé vilains,
Tu m’as soufflé sitôt ces mots si sibyllins :
« Je ne sens plus et donc ne suis pas malheureuse. »

Bannir tes sentiments, quelle contrainte affreuse !
Pour éluder souffrir, les laisser orphelins
Et toi sans tes douleurs, mais aussi sans câlins,
Tu résistes sans vivre, insensible et peureuse.

Dévasté, j’ai tenté de raviver le bien
Te couvrant de présents, je ne sais plus combien,
Mais sûrement assez pour causer ta colère.

Mes stériles efforts contre un lot anormal
Ont franchi les confins que ton âme tolère,
Car au lieu du bonheur, j’ai réveillé le mal.
Pierre De Cœur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la fɛ̃ dεkspylse lə susi ki mə kʁøzə,
ɑ̃ vwajɑ̃ tɔ̃ pʁezɑ̃ e tɔ̃ pase vilɛ̃,
ty ma sufle sito sε mo si sibilɛ̃ :
« ʒə nə sɑ̃s plysz- e dɔ̃k nə sɥi pa maləʁøzə. »

baniʁ tε sɑ̃timɑ̃, kεllə kɔ̃tʁɛ̃tə afʁøzə !
puʁ elyde sufʁiʁ, lε lεse ɔʁfəlɛ̃
e twa sɑ̃ tε dulœʁ, mεz- osi sɑ̃ kalɛ̃,
ty ʁezistə sɑ̃ vivʁə, ɛ̃sɑ̃siblə e pəʁøzə.

devaste, ʒε tɑ̃te də ʁavive lə bjɛ̃
tə kuvʁɑ̃ də pʁezɑ̃, ʒə nə sε plys kɔ̃bjɛ̃,
mε syʁəmɑ̃ ase puʁ koze ta kɔlεʁə.

mε steʁiləz- efɔʁ kɔ̃tʁə œ̃ lo anɔʁmal
ɔ̃ fʁɑ̃ʃi lε kɔ̃fɛ̃ kə tɔ̃n- amə tɔlεʁə,
kaʁ o ljø dy bɔnœʁ, ʒε ʁevεje lə mal.