Poème-France.com

Poeme : La Goule



La Goule

Je voulais que mes vers illuminent ta vie,
Allègent ton laid joug et te fassent plaisir,
Qu’ils deviennent la source impossible à tarir
De support et d’amour pour ton âme asservie.

Mais c’est l’obscurité que j’attire et convie
En dérobant ton temps et te laissant souffrir,
Car je suce ton sang pour ne pas dépérir,
Brins de toi dévorés comme goule allouvie.

Ma vaine prévenance attire le malheur,
Au lieu de te charmer, je redouble ta peur
Et mes attentions causent que tout empire.

Ton courroux m’a giflé ton ultime leçon :
La distance éternelle est l’unique façon
Qu’un bel ange puisse être aimé par un vampire.
Pierre De Cœur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vulε kə mε vεʁz- ilymine ta vi,
alεʒe tɔ̃ lε ʒuɡ e tə fase plεziʁ,
kil dəvjεne la suʁsə ɛ̃pɔsiblə a taʁiʁ
də sypɔʁ e damuʁ puʁ tɔ̃n- amə asεʁvi.

mε sε lɔpskyʁite kə ʒatiʁə e kɔ̃vi
ɑ̃ deʁɔbɑ̃ tɔ̃ tɑ̃z- e tə lεsɑ̃ sufʁiʁ,
kaʁ ʒə sysə tɔ̃ sɑ̃ puʁ nə pa depeʁiʁ,
bʁɛ̃ də twa devɔʁe kɔmə ɡulə aluvi.

ma vεnə pʁevənɑ̃sə atiʁə lə malœʁ,
o ljø də tə ʃaʁme, ʒə ʁədublə ta pœʁ
e mεz- atɑ̃sjɔ̃ koze kə tut- ɑ̃piʁə.

tɔ̃ kuʁʁu ma ʒifle tɔ̃n- yltimə ləsɔ̃ :
la distɑ̃sə etεʁnεllə ε lynikə fasɔ̃
kœ̃ bεl ɑ̃ʒə pɥisə εtʁə εme paʁ œ̃ vɑ̃piʁə.