Poème-France.com

Poeme : Dévorer Tes Pensées



Dévorer Tes Pensées

Je voudrais, mon amour, dévorer tes pensées,
Leurs échos dans tes mots, plus faibles que l’Éther,
Pour apaiser ma soif — oh, sœur de Jupiter —
Des antiques faveurs que tu m’as dispensées ;

Que tu m’ouvres ton âme et ses terres blessées
Comme antan tu m’offris tes lèvres de mohair,
Pour revivre l’extase et contempler ta mer
Au palais d’Atlantis où je les ai baisées.

Mon désir de vampire aspire à découvrir
Chaque soupir et l’élixir de ton zéphyr
Caché comme un trésor au fond de tes idées.

Mais ma damnation m’interdit de te voir
Où d’écouter ton cœur et dans mon désert noir
Je vis de souvenirs, mémoires élidées.
Pierre De Cœur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vudʁε, mɔ̃n- amuʁ, devɔʁe tε pɑ̃se,
lœʁz- eʃo dɑ̃ tε mo, plys fεblə kə letœʁ,
puʁ apεze ma swaf ɔ, sœʁ də ʒypite
dεz- ɑ̃tik favœʁ kə ty ma dispɑ̃se,

kə ty muvʁə- tɔ̃n- amə e sε teʁə- blese
kɔmə ɑ̃tɑ̃ ty mɔfʁi tε lεvʁə- də mɔεʁ,
puʁ ʁəvivʁə lεkstazə e kɔ̃tɑ̃ple ta mεʁ
o palε datlɑ̃tiz- u ʒə lεz- ε bεze.

mɔ̃ deziʁ də vɑ̃piʁə aspiʁə a dekuvʁiʁ
ʃakə supiʁ e leliksiʁ də tɔ̃ zefiʁ
kaʃe kɔmə œ̃ tʁezɔʁ o fɔ̃ də tεz- ide.

mε ma damnasjɔ̃ mɛ̃tεʁdi də tə vwaʁ
u dekute tɔ̃ kœʁ e dɑ̃ mɔ̃ dezεʁ nwaʁ
ʒə vis də suvəniʁ, memwaʁəz- elide.