Poème-France.com

Poeme : Oubli



Oubli

Hier j’ai visité le pays de l’oubli
Où l’éphémère inane et ses lourds artifices
Assomment la mémoire à coups d’innocents vices,
Le paradis volé d’un esprit affaibli.

Un néant plein de rien lissait chaque repli
De chaque souvenance effaçant mes esquisses
Du tableau doux-amer que sans vouloir tu tisses
Sur la toile où gisait mon tendre inaccompli.

Je n’étais qu’un zombie à l’âme absente et terne,
Perdu dans le brouillard, privé de ma lanterne,
Un pauvre somnambule avide de réveil.

Ce fut pourtant ma vie avant d’être ton ombre,
Une route sans but, sans peine et sans encombre,
Que j’exulte en brûlant au feu de ton soleil.
Pierre De Cœur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

jεʁ ʒε vizite lə pεi də lubli
u lefemεʁə inanə e sε luʁdz- aʁtifisə
asɔmɑ̃ la memwaʁə a ku dinɔsɑ̃ visə,
lə paʁadi vɔle dœ̃n- εspʁi afεbli.

œ̃ neɑ̃ plɛ̃ də ʁjɛ̃ lisε ʃakə ʁəpli
də ʃakə suvənɑ̃sə efasɑ̃ mεz- εskisə
dy tablo duz- ame kə sɑ̃ vulwaʁ ty tisə
syʁ la twalə u ʒizε mɔ̃ tɑ̃dʁə inakɔ̃pli.

ʒə netε kœ̃ zɔ̃bi a lamə absɑ̃tə e tεʁnə,
pεʁdy dɑ̃ lə bʁujaʁ, pʁive də ma lɑ̃tεʁnə,
œ̃ povʁə sɔmnɑ̃bylə avidə də ʁevεj.

sə fy puʁtɑ̃ ma vi avɑ̃ dεtʁə tɔ̃n- ɔ̃bʁə,
ynə ʁutə sɑ̃ byt, sɑ̃ pεnə e sɑ̃z- ɑ̃kɔ̃bʁə,
kə ʒεɡzyltə ɑ̃ bʁylɑ̃ o fø də tɔ̃ sɔlεj.