Poème-France.com

Poeme : Ce N’est Pas Le Titre, Mais Il N’est Pas Accepté.



Ce N’est Pas Le Titre, Mais Il N’est Pas Accepté.

Merci pour ton amour, si court et sans merci,
Et d’allumer le mien, si long et sans issue,
Pour ton divin pardon lorsque je t’ai déçue
Et pour tout l’univers, par ton charme éclairci ;

Pour avoir tout donné libre de « mais » et « si »
Au manant maladroit et son âme bossue
Qui détruisit ta vie à grands coups de massue,
Et pour ton doux courroux quand ton cœur s’est durci.

Merci pour le plaisir, merci pour la souffrance,
Pour me faire sentir, brûlant l’indifférence
Dans un feu d’artifice au seuil de mon sommeil ;

Et surtout d’exister, d’être la clé de voûte
Du paradis perdu, car la dernière goutte
De flamme dans mes yeux sera de ton soleil.
Pierre De Cœur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεʁsi puʁ tɔ̃n- amuʁ, si kuʁ e sɑ̃ mεʁsi,
e dalyme lə mjɛ̃, si lɔ̃ e sɑ̃z- isɥ,
puʁ tɔ̃ divɛ̃ paʁdɔ̃ lɔʁskə ʒə tε desɥ
e puʁ tu lynive, paʁ tɔ̃ ʃaʁmə eklεʁsi,

puʁ avwaʁ tu dɔne libʁə də « mεs » ət « si »
o manɑ̃ maladʁwa e sɔ̃n- amə bɔsɥ
ki detʁɥizi ta vi a ɡʁɑ̃ ku də masɥ,
e puʁ tɔ̃ du kuʁʁu kɑ̃ tɔ̃ kœʁ sε dyʁsi.

mεʁsi puʁ lə plεziʁ, mεʁsi puʁ la sufʁɑ̃sə,
puʁ mə fεʁə sɑ̃tiʁ, bʁylɑ̃ lɛ̃difeʁɑ̃sə
dɑ̃z- œ̃ fø daʁtifisə o səj də mɔ̃ sɔmεj,

e syʁtu dεɡziste, dεtʁə la kle də vutə
dy paʁadi pεʁdy, kaʁ la dεʁnjεʁə ɡutə
də flamə dɑ̃ mεz- iø səʁa də tɔ̃ sɔlεj.