Poème-France.com

Poeme : Le Mendiant



Le Mendiant

Orgueilleux comme un paon, jamais je ne mendie :
Je préfère avaler les plus vilains cachets
Et m’efforcer tout seul, plus tièstou que Tchantchès,
Pour ne pas que la honte affleure et m’incendie.

Souvent je me suis vu près de la tragédie,
Emballé le cheval qu’étourdi j’enfourchais,
Mais sans laisser pointer la peur que je cachais
Évitant que quelqu’un d’autre le remédie.

Même quand je croyais, mon cœur était trop fier
Pour formuler à Dieu mes prières d’hier
En suppliques d’un ver rampant vers l’ineffable.

T’ayant aimé alors plus que la déité,
Je supplie aujourd’hui ta douce charité,
Avalant ma pudeur, comme un vrai misérable.
Pierre De Cœur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔʁɡœjø kɔmə œ̃ paɔ̃, ʒamε ʒə nə mɑ̃di :
ʒə pʁefεʁə avale lε plys vilɛ̃ kaʃε
e mefɔʁse tu səl, plys tjεstu kə tʃɑ̃tʃε,
puʁ nə pa kə la ɔ̃tə aflœʁə e mɛ̃sɑ̃di.

suvɑ̃ ʒə mə sɥi vy pʁε də la tʁaʒedi,
ɑ̃bale lə ʃəval ketuʁdi ʒɑ̃fuʁʃε,
mε sɑ̃ lεse pwɛ̃te la pœʁ kə ʒə kaʃε
evitɑ̃ kə kεlkœ̃ dotʁə lə ʁəmedi.

mεmə kɑ̃ ʒə kʁwajε, mɔ̃ kœʁ etε tʁo fje
puʁ fɔʁmyle a djø mε pʁjεʁə djεʁ
ɑ̃ syplik dœ̃ vεʁ ʁɑ̃pɑ̃ vεʁ linefablə.

tεjɑ̃ εme alɔʁ plys kə la deite,
ʒə sypli oʒuʁdɥi ta dusə ʃaʁite,
avalɑ̃ ma pydœʁ, kɔmə œ̃ vʁε mizeʁablə.