Poème-France.com

Poeme : Béni



Béni

Il était une fois la plus belle déesse
Douce comme la nuit, acmé de gentillesse,
Qui tombée en Enfer, l’inondait de splendeur.

Son éclat fascina un mortel trop indigne
De l’amour absolu dont il reçut l’honneur :
À tout jamais banni de son charme enjôleur,
Il chante sa mémoire avec les cris d’un cygne.

Un ogre l’a soumise au joug qui la maligne,
Empoisonnant ses jours d’invraisemblable aigreur,
Car il vit au soleil de la reine de cœur
Aveugle aux doux rayons de telle dame insigne.

Est-ce cet insensible incapable de voir
Où celui qui l’adore enfermé dans le noir
Le béni du destin à la fin de la ligne ?
Pierre De Cœur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il etε ynə fwa la plys bεllə deεsə
dusə kɔmə la nɥi, akme də ʒɑ̃tijεsə,
ki tɔ̃be ɑ̃n- ɑ̃fe, linɔ̃dε də splɑ̃dœʁ.

sɔ̃n- ekla fasina œ̃ mɔʁtεl tʁo ɛ̃diɲə
də lamuʁ absɔly dɔ̃ il ʁəsy lɔnœʁ :
a tu ʒamε bani də sɔ̃ ʃaʁmə ɑ̃ʒolœʁ,
il ʃɑ̃tə sa memwaʁə avεk lε kʁi dœ̃ siɲə.

œ̃n- ɔɡʁə la sumizə o ʒuɡ ki la maliɲə,
ɑ̃pwazɔnɑ̃ sε ʒuʁ dɛ̃vʁεsɑ̃blablə εɡʁœʁ,
kaʁ il vit o sɔlεj də la ʁεnə də kœʁ
avøɡlə o du ʁεjɔ̃ də tεllə damə ɛ̃siɲə.

ε sə sεt ɛ̃sɑ̃siblə ɛ̃kapablə də vwaʁ
u səlɥi ki ladɔʁə ɑ̃fεʁme dɑ̃ lə nwaʁ
lə beni dy dεstɛ̃ a la fɛ̃ də la liɲə ?