Poème-France.com

Poeme : Ton Absence



Ton Absence

Je remplis ton absence avec des rêves verts
Faits de brins de ton âme incarnés dans ces vers,
Mes messages confiés à l’empire des ondes.

Je plonge dans un songe empli de ta saveur,
Mes terres sans espoir redevenant fécondes,
Les heures de la nuit passant en des secondes,
À l’unisson des sons de ton esprit sauveur.

Comme un moine, je prie aux pieds de ma déesse
Sans savoir si mes mots sont laudes ou péchés,
Mais en vidant mon cœur et mes sens écorchés
Dans mon dernier ballet, ma sincère confesse.

Indigne de l’amour, conscient de mon mal,
Je ne désire rien sauf être un animal
Qui mendie une place entre ta gentillesse.
Pierre De Cœur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁɑ̃pli tɔ̃n- absɑ̃sə avεk dε ʁεvə vεʁ
fε də bʁɛ̃ də tɔ̃n- amə ɛ̃kaʁne dɑ̃ sε vεʁ,
mε mesaʒə kɔ̃fjez- a lɑ̃piʁə dεz- ɔ̃də.

ʒə plɔ̃ʒə dɑ̃z- œ̃ sɔ̃ʒə ɑ̃pli də ta savœʁ,
mε teʁə- sɑ̃z- εspwaʁ ʁədəvənɑ̃ fekɔ̃də,
lεz- œʁ də la nɥi pasɑ̃ ɑ̃ dε səɡɔ̃də,
a lynisɔ̃ dε sɔ̃ də tɔ̃n- εspʁi sovœʁ.

kɔmə œ̃ mwanə, ʒə pʁi o pje də ma deεsə
sɑ̃ savwaʁ si mε mo sɔ̃ lodəz- u peʃe,
mεz- ɑ̃ vidɑ̃ mɔ̃ kœʁ e mε sɑ̃sz- ekɔʁʃe
dɑ̃ mɔ̃ dεʁnje balε, ma sɛ̃sεʁə kɔ̃fεsə.

ɛ̃diɲə də lamuʁ, kɔ̃sjɑ̃ də mɔ̃ mal,
ʒə nə deziʁə ʁjɛ̃ sof εtʁə œ̃n- animal
ki mɑ̃di ynə plasə ɑ̃tʁə ta ʒɑ̃tijεsə.