Poème-France.com

Poeme : Je Rêve Que Tu M’aimes



Je Rêve Que Tu M’aimes

Lorsque pleuvent les pleurs, je rêve que tu m’aimes
De cet immense tendre inconditionnel
Envers qui te promit un hymen éternel,
Mais pêcha par deux fois d’inconstances blasphèmes.

Je songe de ta ville et de ses matins blêmes
Que ton amour en cours peint de tintes pastel
En caressant mes sens avec un charme tel
Que sa grâce éparpille au vent tous les problèmes.

Ma main trouve la tienne et la tienne répond
De même que tes yeux qui me tendent un pont
De sourire enflammant mon âme et mes entrailles.

Au cœur de mon mirage, au fond du faux futur,
S’enlacent nos regards comme antan dans l’Azur
Quand nous célébrions enfants nos fiançailles.
Pierre De Cœur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə pləve lε plœʁ, ʒə ʁεvə kə ty mεmə
də sεt imɑ̃sə tɑ̃dʁə ɛ̃kɔ̃disjɔnεl
ɑ̃vεʁ ki tə pʁɔmi œ̃n- imɛ̃ etεʁnεl,
mε pεʃa paʁ dø fwa dɛ̃kɔ̃stɑ̃sə blasfεmə.

ʒə sɔ̃ʒə də ta vilə e də sε matɛ̃ blεmə
kə tɔ̃n- amuʁ ɑ̃ kuʁ pɛ̃ də tɛ̃tə pastεl
ɑ̃ kaʁesɑ̃ mε sɑ̃sz- avεk œ̃ ʃaʁmə tεl
kə sa ɡʁasə epaʁpijə o vɑ̃ tus lε pʁɔblεmə.

ma mɛ̃ tʁuvə la tjεnə e la tjεnə ʁepɔ̃
də mεmə kə tεz- iø ki mə tɑ̃de œ̃ pɔ̃
də suʁiʁə ɑ̃flamɑ̃ mɔ̃n- amə e mεz- ɑ̃tʁajə.

o kœʁ də mɔ̃ miʁaʒə, o fɔ̃ dy fo fytyʁ,
sɑ̃lase no ʁəɡaʁd kɔmə ɑ̃tɑ̃ dɑ̃ lazyʁ
kɑ̃ nu selebʁjɔ̃z- ɑ̃fɑ̃ no fjɑ̃sajə.