Poème-France.com

Poeme : Pour Toi Rania



Pour Toi Rania

La Mer Morte sommeille éternelle,
Aucune vie ne trouble son silence,
Le grand désert s’ouvre en ombelle,
Coupole de l’Orient en inflorescence ;

La Mer Rouge au berceau de l’humanité,
S’éveille sur ces coraux au teint vermeil,
Jardin d’eden aux doucereuses affinités,
D’amoureux procréant la vie sous le soleil ;

Au sourire des étoiles est née une Princesse,
Fruit gorgé d’amour au velours d’une pêche,
Ses petits yeux s’ouvrant avec délicatesse,
Sur ce royaume inconnu parcouru en calèche ;

Petite RANIA portant déja le nom d’une Reine,
Nous ferons de ton chemin un parterre de roses,
Enlèverons les épines qui causeraient tes peines,
Pour que tes maux ne soient qu’une douce prose ;

Fille d’un mélange adorable,
Aux grains des sables du désert,
Et de terres nobles et arables,
Tu es la Princesse de nos chairs,
Et de nos sangs mêlés ineffables,
Tu es la merveille de tes chers…
Parents, à l’amour pour toi… ineffaçable.

Je t’aime petite Princesse RANIA… Ton Papy
Pierrot De La Lune

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la mεʁ mɔʁtə sɔmεjə etεʁnεllə,
okynə vi nə tʁublə sɔ̃ silɑ̃sə,
lə ɡʁɑ̃ dezεʁ suvʁə ɑ̃n- ɔ̃bεllə,
kupɔlə də lɔʁje ɑ̃n- ɛ̃flɔʁesɑ̃sə,

la mεʁ ʁuʒə o bεʁso də lymanite,
sevεjə syʁ sε kɔʁoz- o tɛ̃ vεʁmεj,
ʒaʁdɛ̃ dədɛ̃ o dusəʁøzəz- afinite,
damuʁø pʁɔkʁeɑ̃ la vi su lə sɔlεj,

o suʁiʁə dεz- etwaləz- ε ne ynə pʁɛ̃sεsə,
fʁɥi ɡɔʁʒe damuʁ o vəluʁ dynə pεʃə,
sε pətiz- iø suvʁɑ̃ avεk delikatεsə,
syʁ sə ʁwajomə ɛ̃kɔny paʁkuʁy ɑ̃ kalεʃə,

pətitə ʁanja pɔʁtɑ̃ deʒa lə nɔ̃ dynə ʁεnə,
nu fəʁɔ̃ də tɔ̃ ʃəmɛ̃ œ̃ paʁteʁə də ʁozə,
ɑ̃lεvəʁɔ̃ lεz- epinə ki kozəʁε tε pεnə,
puʁ kə tε mo nə swae kynə dusə pʁozə,

fijə dœ̃ melɑ̃ʒə adɔʁablə,
o ɡʁɛ̃ dε sablə dy dezεʁ,
e də teʁə- nɔbləz- e aʁablə,
ty ε la pʁɛ̃sεsə də no ʃεʁ,
e də no sɑ̃ɡ mεlez- inefablə,
ty ε la mεʁvεjə də tε ʃεʁ…
paʁɑ̃, a lamuʁ puʁ twa… inefasablə.

ʒə tεmə pətitə pʁɛ̃sεsə ʁanja… tɔ̃ papi