Poème-France.com

Poeme : Une Miette



Une Miette

Si dans un faisceau de lumière,
De blanches plumes d’aigrette,
Je me posais telle une poussière,
Sur votre cœur de belle alouette ;

Verriez vous ma mie cette miette,
Émue à la lisière de votre jarretière,
Craquante comme une allumette,
Au feu brûlant de votre rose trémière ;

Je vous plumerai, ô vous gracieuse alouette,
De votre duvet en dentelles printanières,
Nous en ferons un nid en fine douillette,
A coups de becs de nos joutes guerrières ;

Ô vous ma belle alouette,
Soyez ma cavalière,
Allons au bal musette,
Danser dans les clairières ;

Au lit de votre chambrette,
Soyez ma geôlière,
Je serai la petite miette,
A jamais sous votre jarretière ;
Pierrot De La Lune

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si dɑ̃z- œ̃ fεso də lymjεʁə,
də blɑ̃ʃə plymə dεɡʁεtə,
ʒə mə pozε tεllə ynə pusjεʁə,
syʁ vɔtʁə kœʁ də bεllə aluεtə,

veʁje vu ma mi sεtə mjεtə,
emɥ a la lizjεʁə də vɔtʁə ʒaʁətjεʁə,
kʁakɑ̃tə kɔmə ynə alymεtə,
o fø bʁylɑ̃ də vɔtʁə ʁozə tʁemjεʁə,

ʒə vu plyməʁε, o vu ɡʁasjøzə aluεtə,
də vɔtʁə dyvε ɑ̃ dɑ̃tεllə pʁɛ̃tanjεʁə,
nuz- ɑ̃ fəʁɔ̃z- œ̃ nid ɑ̃ finə dujεtə,
a ku də bεk də no ʒutə ɡeʁjεʁə,

o vu ma bεllə aluεtə,
swaje ma kavaljεʁə,
alɔ̃z- o bal myzεtə,
dɑ̃se dɑ̃ lε klεʁjεʁə,

o li də vɔtʁə ʃɑ̃bʁεtə,
swaje ma ʒoljεʁə,
ʒə səʁε la pətitə mjεtə,
a ʒamε su vɔtʁə ʒaʁətjεʁə,