Poème-France.com

Poeme : Songe Bleu



Songe Bleu

La nuit se pare en saphir bleuté,
Au geste auguste de la semeuse,
Saupoudrant en fleurs de bleuets,
Le sommeil et ses rives sableuses ;

C’est l’heure où la serveuse de rêves,
Offre ses trésors en gâteaux sableux,
S’émiettant dans les yeux en fièvres,
De fantasmes en signets de bas-bleus ;

Et le front de la nuit suinte de songes,
D’une frêle femme aux cheveux en camaïeu,
Qu’un gracieux revers d’illusions éponge,
De perles bleuâtres aux reflets vaporeux ;

C’est l’obscur et le clair qui se mélangent,
D’une teinte colorant le cœur fleur bleu,
Battant des ailes aux courbes de cet ange,
Qu’un rêve malicieux déposa dans les yeux.

Pierrot de la lune
Dépôt légal :
Copyrightdepot. com/rep82/00039419
Pierrot De La Lune

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi sə paʁə ɑ̃ safiʁ bløte,
o ʒεstə oɡystə də la səmøzə,
sopudʁɑ̃ ɑ̃ flœʁ də bløε,
lə sɔmεj e sε ʁivə sabløzə,

sε lœʁ u la sεʁvøzə də ʁεvə,
ɔfʁə sε tʁezɔʁz- ɑ̃ ɡato sablø,
semjεtɑ̃ dɑ̃ lεz- iøz- ɑ̃ fjεvʁə,
də fɑ̃tasməz- ɑ̃ siɲε də ba bløs,

e lə fʁɔ̃ də la nɥi sɥɛ̃tə də sɔ̃ʒə,
dynə fʁεlə famə o ʃəvøz- ɑ̃ kamajø,
kœ̃ ɡʁasjø ʁəve dilyzjɔ̃z- epɔ̃ʒə,
də pεʁlə- bløatʁəz- o ʁəflε vapɔʁø,

sε lɔpskyʁ e lə klεʁ ki sə melɑ̃ʒe,
dynə tɛ̃tə kɔlɔʁɑ̃ lə kœʁ flœʁ blø,
batɑ̃ dεz- εləz- o kuʁbə- də sεt ɑ̃ʒə,
kœ̃ ʁεvə malisjø depoza dɑ̃ lεz- iø.

pjeʁo də la lynə
depo leɡal :
kɔpiʁajtdəpo. kɔm slaʃ ʁεp katʁə vɛ̃- dø slaʃ zeʁo zeʁo zeʁo tʁɑ̃tə nəf milə katʁə sɑ̃ diz- nəf