Poème-France.com

Poeme : Pour Ma Blonde Amie



Pour Ma Blonde Amie

Pour ma blonde amie
Lorsque vous vine, à pas réfléchis, dans la brume,
Le ciel mêlait aux ors le cristal et l’airain.
Votre corps se devinait, ondoiement incertain,
Plus souple que la vague et plus frais que l’écume.
Le soir d’été semblait un rêve oriental
De rose d’anis et de santal.
Je tremblais. en vous offrant une rose rouge,
Qui entre vos doigts retrouva son éclat princière
Son parfums expirants s’échappaient de vos doigts
En le souffle pâmé des angoisses suprêmes.
De vos clairs vêtements s’exhalaient tour à tour
L’agonie de la tendresse et l’amour.
Je sentis frissonner sur mes lèvres muettes
La douceur et l’effroi de votre premier baiser.
Sous vos pas, j’entendis les lyres se briser
En criant vers le ciel l’ennui fier des poètes
Parmi des flots de sons languissamment décrus,
Blonde, vous m’apparûtes, et aimée vous êtes restée.
Et l’esprit assoiffé d’éternel, d’impossible,
D’Infini, je voulus moduler largement
Un hymne de magie et d’émerveillement.
Mais la strophe monta bégayante et pénible,

Reflet naïf, écho puéril, vol heurté,

Douce amie je ne veux de vous, que vous,
Tel l’Aquitaine je prendrais la fraîcheur de votre eau
Tel la Gironde je caresserais les pourtours de votre berge
Tel la Saône ce jetant dans le Rhône pour finir leurs voyages
Inscrire nos prénoms sculptés dans les étoiles de la galaxie
Vivre une fin de vie harmonieuse, pleine d’espoir et d’amour
Pierre-Roger
07/07/2015
3
Pierrot12548

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ ma blɔ̃də ami
lɔʁskə vu vinə, a pa ʁefleʃi, dɑ̃ la bʁymə,
lə sjεl mεlε oz- ɔʁs lə kʁistal e lεʁɛ̃.
vɔtʁə kɔʁ sə dəvinε, ɔ̃dwaəmɑ̃ ɛ̃sεʁtɛ̃,
plys suplə kə la vaɡ e plys fʁε kə lekymə.
lə swaʁ dete sɑ̃blε œ̃ ʁεvə ɔʁjɛ̃tal
də ʁozə daniz- e də sɑ̃tal.
ʒə tʁɑ̃blε. ɑ̃ vuz- ɔfʁɑ̃ ynə ʁozə ʁuʒə,
ki ɑ̃tʁə vo dwa ʁətʁuva sɔ̃n- ekla pʁɛ̃sjεʁə
sɔ̃ paʁfœ̃z- εkspiʁɑ̃ seʃapε də vo dwa
ɑ̃ lə suflə pame dεz- ɑ̃ɡwasə sypʁεmə.
də vo klεʁ vεtəmɑ̃ sεɡzalε tuʁ a tuʁ
laɡɔni də la tɑ̃dʁεsə e lamuʁ.
ʒə sɑ̃ti fʁisɔne syʁ mε lεvʁə- mɥεtə
la dusœʁ e lefʁwa də vɔtʁə pʁəmje bεze.
su vo pa, ʒɑ̃tɑ̃di lε liʁə sə bʁize
ɑ̃ kʁjɑ̃ vεʁ lə sjεl lɑ̃nɥi fje dε pɔεtə
paʁmi dε flo də sɔ̃ lɑ̃ɡisamɑ̃ dekʁys,
blɔ̃də, vu mapaʁytə, e εme vuz- εtə ʁεste.
e lεspʁi aswafe detεʁnεl, dɛ̃pɔsiblə,
dɛ̃fini, ʒə vulys mɔdyle laʁʒəmɑ̃
œ̃n- imnə də maʒi e demεʁvεjmɑ̃.
mε la stʁɔfə mɔ̃ta beɡεjɑ̃tə e peniblə,

ʁəflε najf, eʃo pyeʁil, vɔl œʁte,

dusə ami ʒə nə vø də vu, kə vu,
tεl lakitεnə ʒə pʁɑ̃dʁε la fʁεʃœʁ də vɔtʁə o
tεl la ʒiʁɔ̃də ʒə kaʁesəʁε lε puʁtuʁ də vɔtʁə bεʁʒə
tεl la saonə sə ʒətɑ̃ dɑ̃ lə ʁonə puʁ finiʁ lœʁ vwajaʒə
ɛ̃skʁiʁə no pʁenɔ̃ skylpte dɑ̃ lεz- etwalə də la ɡalaksi
vivʁə ynə fɛ̃ də vi-aʁmɔnjøzə, plεnə dεspwaʁ e damuʁ
pjeʁə ʁɔʒe
zeʁo sεt slaʃ zeʁo sεt slaʃ dø milə kɛ̃zə
tʁwa