Poème-France.com

Poeme : A Mon Fils



A Mon Fils

Pour mon fils Franck
Pour mon fils Franck
Île de la réunion, 45 années plutôt
5 h 30 du matin, un mot, … non un ordre
Pierre habit toi, on y va…
Elle avait sa valise de prête,
C’était bien sur ta Maman, « impatiente »
Je ne savais pas qu’en ce jour du 6 septembre
J’allais devenir le Papa le plus heureux du monde
Mon Dieux que de bouteilles de champagne
Tu as été et tu es toujours ma fierté,
Comment en être autrement,
Tu es un battant, un chercheur, un réfléchis
Tu es un gagnant au grand cœur
Je t’aime mon fils n’en doute jamais…
Comme j’aime également tes frères et sœurs
Avec une pointe de fierté mon mon aîné Caractère de cochon,
Tu es dans mes pensées journalière
PRF
05/09/2015
1 |
0
Pierrot12548

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ mɔ̃ fis fʁɑ̃k
puʁ mɔ̃ fis fʁɑ̃k
ilə də la ʁeynjɔ̃ viʁɡylə kaʁɑ̃tə sɛ̃k ane plyto
sɛ̃k aʃ tʁɑ̃tə dy matɛ̃, œ̃ mo, … nɔ̃ œ̃n- ɔʁdʁə
pjeʁə-abi twa, ɔ̃n- i va…
εllə avε sa valizə də pʁεtə,
setε bjɛ̃ syʁ ta mamɑ̃, « ɛ̃pasjɑ̃tə »
ʒə nə savε pa kɑ̃ sə ʒuʁ dy si- sεptɑ̃bʁə
ʒalε dəvəniʁ lə papa lə plysz- œʁø dy mɔ̃də
mɔ̃ djø kə də butεjə də ʃɑ̃paɲə
ty a ete e ty ε tuʒuʁ ma fjεʁte,
kɔmɑ̃ ɑ̃n- εtʁə otʁəmɑ̃,
ty ε œ̃ batɑ̃, œ̃ ʃεʁʃœʁ, œ̃ ʁefleʃi
ty ε œ̃ ɡaɲɑ̃ o ɡʁɑ̃ kœʁ
ʒə tεmə mɔ̃ fis nɑ̃ dutə ʒamε…
kɔmə ʒεmə eɡaləmɑ̃ tε fʁεʁəz- e sœʁ
avεk ynə pwɛ̃tə də fjεʁte mɔ̃ mɔ̃n- εne kaʁaktεʁə də koʃɔ̃,
ty ε dɑ̃ mε pɑ̃se ʒuʁnaljεʁə
pe εʁ εf
zeʁo sɛ̃k slaʃ zeʁo nəf slaʃ dø milə kɛ̃zə
œ̃ baʁə
zeʁo