Poème-France.com

Poeme : Le Rouge Est Mis



Le Rouge Est Mis

Le rouge est mis

Le rouge est mis

La route du futur c’est effondrée
La lumière c’est assombrie
La rivière de mon cœur coule sur la cendrée
Les nuits sans toi ma mie vont êtres triste

Je ferais avec puisque tel est mon destin
Les nuits vont êtres longue et froide
Les journées longue et maussade
Seul l’espoir d’un retour me fera revivre

L’on me dit fort d’esprits et de caractère
Mais comment combattre un amour mort
Comment ressusciter la tresse de la vie. ?
En gardant espoir… , me souffle mon instinct.

Pierre-Roger

12/09/2015
Pierrot12548

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʁuʒə ε mi

lə ʁuʒə ε mi

la ʁutə dy fytyʁ sεt- efɔ̃dʁe
la lymjεʁə sεt- asɔ̃bʁi
la ʁivjεʁə də mɔ̃ kœʁ kulə syʁ la sɑ̃dʁe
lε nɥi sɑ̃ twa ma mi vɔ̃ εtʁə- tʁistə

ʒə fəʁεz- avεk pɥiskə tεl ε mɔ̃ dεstɛ̃
lε nɥi vɔ̃ εtʁə- lɔ̃ɡ e fʁwadə
lε ʒuʁne lɔ̃ɡ e mosadə
səl lεspwaʁ dœ̃ ʁətuʁ mə fəʁa ʁəvivʁə

lɔ̃ mə di fɔʁ dεspʁiz- e də kaʁaktεʁə
mε kɔmɑ̃ kɔ̃batʁə œ̃n- amuʁ mɔʁ
kɔmɑ̃ ʁesysite la tʁεsə də la vi. ?
ɑ̃ ɡaʁdɑ̃ εspwaʁ… , mə suflə mɔ̃n- ɛ̃stɛ̃.

pjeʁə ʁɔʒe

duzə slaʃ zeʁo nəf slaʃ dø milə kɛ̃zə