Poème-France.com

Poeme : Promis



Promis

Promis/tenu
A vous ces vers de par la grâce consolante
De vos grands yeux où rit et pleure un rêve doux,
De par votre âme pure et toute bonne, à vous
Ces vers du fond de ma détresse violente.
C’est qu’hélas ! le hideux cauchemar qui me hante
N’a pas de trêve et va furieux, fou, jaloux,
Se multipliant comme un cortège de loups
Et se pendant après mon sort qu’il ensanglante !
Oh ! je souffre, je souffre affreusement, si bien
Que le gémissement premier de la première femme
Chassé d’Eden n’est qu’une églogue au prix du mien !
Et les soucis que vous pouvez avoir sont comme
Des hirondelles imaginaire sur un ciel d’après-midi,
- Chère, - par un beau jour de décembre/Janvier
Tendre amie, recevez mes meilleurs veux pour cette année en 16
Fusse celle ou nous aurons le loisir, la joie de nous connaitre enfin,
De nous apprécier et peut êtres… bon c’est qu’un peut être,
Mais… merde aux convenances, en rien je ne me retiendrais
Si nos deux vie faisait fusion, … non rien a redire, et vous ? ? ?
Pierre-Roger
02/01/2016
Pierrot12548

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁɔmi slaʃ təny
a vu sε vεʁ də paʁ la ɡʁasə kɔ̃sɔlɑ̃tə
də vo ɡʁɑ̃z- iøz- u ʁit e plœʁə œ̃ ʁεvə du,
də paʁ vɔtʁə amə pyʁə e tutə bɔnə, a vu
sε vεʁ dy fɔ̃ də ma detʁεsə vjɔlɑ̃tə.
sε kela ! lə idø koʃəmaʁ ki mə-ɑ̃tə
na pa də tʁεvə e va fyʁjø, fu, ʒalu,
sə myltipljɑ̃ kɔmə œ̃ kɔʁtεʒə də lu
e sə pɑ̃dɑ̃ apʁε mɔ̃ sɔʁ kil ɑ̃sɑ̃ɡlɑ̃tə !
ɔ ! ʒə sufʁə, ʒə sufʁə afʁøzəmɑ̃, si bjɛ̃
kə lə ʒemisəmɑ̃ pʁəmje də la pʁəmjεʁə famə
ʃase dədɛ̃ nε kynə eɡlɔɡ o pʁi dy mjɛ̃ !
e lε susi kə vu puvez- avwaʁ sɔ̃ kɔmə
dεz- iʁɔ̃dεlləz- imaʒinεʁə syʁ œ̃ sjεl dapʁε midi,
ʃεʁə, paʁ œ̃ bo ʒuʁ də desɑ̃bʁə slaʃ ʒɑ̃vje
tɑ̃dʁə ami, ʁəsəve mε mεjœʁ vø puʁ sεtə ane ɑ̃n- asteʁiskə sεzə asteʁiskə
fysə sεllə u nuz- oʁɔ̃ lə lwaziʁ, la ʒwa də nu kɔnεtʁə ɑ̃fɛ̃,
də nuz- apʁesje e pø εtʁə… bɔ̃ sε kœ̃ pø εtʁə,
mε… mεʁdə o kɔ̃vənɑ̃sə, ɑ̃ ʁjɛ̃ ʒə nə mə ʁətjɛ̃dʁε
si no dø vi fəzε fyzjɔ̃, … nɔ̃ ʁjɛ̃ a ʁədiʁə, e vu ? ? ?
pjeʁə ʁɔʒe
zeʁo dø slaʃ zeʁo œ̃ slaʃ dø milə sεzə