Poème-France.com

Prose : Quand…



Quand…

Quand on se confie, je te dédie mes inspirations et te lance mes sourires.
Quand mes sourires s′envolent, ils dessinent un ciel bleu où ton visage vogue.
Quand ton visage vogue dans mon ciel, le soleil m′assaille et réchauffe mes rêves.
Quand mes rêves sont chaud, j′ai toute ma vie qui crépite d′envie, de curiosité.
Quand ma vie crépite, j′avance la tête haute à grand pas avec confiance.
Quand la confiance suit mes pas, je songe à cette odysée qui me ménerait jusqu′à toi.
Quand je serais prés de toi, je poserais mon coeur sur le berçeau de ton âme.
Et j′irai m′envoler, comme un fou, vers le pays de l′Amour,

Je
. . sauterais
… joyeusement
… de
. nuage
… en
… nuage.

Te gardant prés de moi, toujours
Main dans la main, dans les sentiers battus du futur.
Pigrosol

PostScriptum

Sur un élan amoureux.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- ɔ̃ sə kɔ̃fi, ʒə tə dedi mεz- ɛ̃spiʁasjɔ̃z- e tə lɑ̃sə mε suʁiʁə.
kɑ̃ mε suʁiʁə sɑ̃vɔle, il desine œ̃ sjεl blø u tɔ̃ vizaʒə vɔɡ.
kɑ̃ tɔ̃ vizaʒə vɔɡ dɑ̃ mɔ̃ sjεl, lə sɔlεj masajə e ʁeʃofə mε ʁεvə.
kɑ̃ mε ʁεvə sɔ̃ ʃo, ʒε tutə ma vi ki kʁepitə dɑ̃vi, də kyʁjozite.
kɑ̃ ma vi kʁepitə, ʒavɑ̃sə la tεtə-otə a ɡʁɑ̃ pa avεk kɔ̃fjɑ̃sə.
kɑ̃ la kɔ̃fjɑ̃sə sɥi mε pa, ʒə sɔ̃ʒə a sεtə ɔdize ki mə menəʁε ʒyska twa.
kɑ̃ ʒə səʁε pʁe də twa, ʒə pozəʁε mɔ̃ kœʁ syʁ lə bεʁso də tɔ̃n- amə.
e ʒiʁε mɑ̃vɔle, kɔmə œ̃ fu, vεʁ lə pεi də lamuʁ,

ʒə
. sotəʁε
… ʒwajøzəmɑ̃
… də
. nɥaʒə
… ɑ̃
… nɥaʒə.

tə ɡaʁdɑ̃ pʁe də mwa, tuʒuʁ
mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃, dɑ̃ lε sɑ̃tje batys dy fytyʁ.