Poème-France.com

Poeme : La Vieille



La Vieille

Je te regarde les yeux livides
Impassible plongée dans ton recueil
Dans ta vie c’est tout vide
On refermera ton cercueil

Tu ne m’as jamais aimée
Toujours fait des différences
Maintenant que ton petit-fils es pédé
Ma progéniture doit garder le nom de mon enfance

Mais enfin regarde toi
En vouloir à la terre entière
Au cimetière tu y vas dix fois
Ca ne fera pas revenir mon père

Sans ton fils tu n’as plu rien
Le nom de famille va disparaître
Mon enfant ne sera pas tient
Une autre vie va le reconnaître
Pingwoman56

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tə ʁəɡaʁdə lεz- iø lividə
ɛ̃pasiblə plɔ̃ʒe dɑ̃ tɔ̃ ʁəkœj
dɑ̃ ta vi sε tu vidə
ɔ̃ ʁəfεʁməʁa tɔ̃ sεʁkœj

ty nə ma ʒamεz- εme
tuʒuʁ fε dε difeʁɑ̃sə
mɛ̃tənɑ̃ kə tɔ̃ pəti fisz- ε pede
ma pʁɔʒenityʁə dwa ɡaʁde lə nɔ̃ də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə

mεz- ɑ̃fɛ̃ ʁəɡaʁdə twa
ɑ̃ vulwaʁ a la teʁə ɑ̃tjεʁə
o simətjεʁə ty i va di- fwa
ka nə fəʁa pa ʁəvəniʁ mɔ̃ pεʁə

sɑ̃ tɔ̃ fis ty na ply ʁjɛ̃
lə nɔ̃ də famijə va dispaʁεtʁə
mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃ nə səʁa pa tjɛ̃
ynə otʁə vi va lə ʁəkɔnεtʁə