Poème-France.com

Poeme : A Tout Jamais



A Tout Jamais

La douleur en moi scella son sceau
Le jour où tes yeux demeurèrent clos
Les larmes transperçèrent mon âme tel des couteaux
Y dessinant un abîme où se hissa mon tombeau.

La douleur, succube aux dents aiguë
Me devore le cœur pour que la vie ne soit plus
Pourquoi ce lac s’étend-il pa à l’horizon ?
Pourquoi ses bords sont-ils nos corps, ces prisons ?

Laissant fleurir les souvenirs
La souffrance fit de mon etre son empire
Le tombeau peut à peut s’ouvrit
Quand me réveillerai-je de cet atroce rêve qu’est ma vie ?

Rêve… dans lequel ton reflet m’est eternel
Et à jamais mes larmes arrêterons ma douleurs de leurs flots perpétuels.
De ce gouffre, je ne reviendrais point
Car sans toi, ma vie n’est plus rien ! ! !
Pingwoman56

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la dulœʁ ɑ̃ mwa sεlla sɔ̃ so
lə ʒuʁ u tεz- iø dəməʁεʁe klo
lε laʁmə- tʁɑ̃spεʁsεʁe mɔ̃n- amə tεl dε kuto
i desinɑ̃ œ̃n- abimə u sə isa mɔ̃ tɔ̃bo.

la dulœʁ, sykybə o dɑ̃z- εɡy
mə dəvɔʁə lə kœʁ puʁ kə la vi nə swa plys
puʁkwa sə lak setɑ̃t- il pa a lɔʁizɔ̃ ?
puʁkwa sε bɔʁd sɔ̃ til no kɔʁ, sε pʁizɔ̃ ?

lεsɑ̃ fləʁiʁ lε suvəniʁ
la sufʁɑ̃sə fi də mɔ̃n- εtʁə sɔ̃n- ɑ̃piʁə
lə tɔ̃bo pø a pø suvʁi
kɑ̃ mə ʁevεjʁε ʒə də sεt atʁɔsə ʁεvə kε ma vi ?

ʁεvə… dɑ̃ ləkεl tɔ̃ ʁəflε mεt- ətεʁnεl
e a ʒamε mε laʁməz- aʁεtəʁɔ̃ ma dulœʁ də lœʁ flo pεʁpetɥεl.
də sə ɡufʁə, ʒə nə ʁəvjɛ̃dʁε pwɛ̃
kaʁ sɑ̃ twa, ma vi nε plys ʁjɛ̃ ! ! !