Poème-France.com

Poeme : Un An De Plus



Un An De Plus

Un an de plus…

Un an de plus,
Me font sauter comme une puce,
Mais qu’est ce que ça changera à ma vie,
Qui n’est pas encore finie.

Dans le monde, il y a tant de chose à voir,
Que je risque de ne pas m’en apercevoir,
Si je ne fais pas de la place dans mes idées,
Qui changeront sûrement d’ici cet été.

Mon esprit est plein de question,
En rapport avec mes créations,
Qui viennent tout droit de mon inspiration.
Donc, je ne ferais désormais plus attention,

Parce que j’ai décidé,
De me laisser aller,
De prendre ce qu’on appelle un crayon et du papier,
Et de prendre mon pied, développer et créer.

En regardant dans le futur,
Je me demande si je suis vraiment mûre.
Voici donc quelques vers,
Venant du fin fond de la terre et qui ne sont ni de mon père et de ma mère
Et encore moins de mes frères.

Mais tout ceci, pour dire qu’aujoud’hui j’ai eu seize ans,
Et que ce n’est pas la fin,
Mais le matin d’un jours prochain,
Qui pourrait m’effleurer une seule main…
Pirate_18685

PostScriptum

aujourd’hui c’est mon anniversaire. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ɑ̃ də plys…

œ̃n- ɑ̃ də plys,
mə fɔ̃ sote kɔmə ynə pysə,
mε kε sə kə sa ʃɑ̃ʒəʁa a ma vi,
ki nε pa ɑ̃kɔʁə fini.

dɑ̃ lə mɔ̃də, il i a tɑ̃ də ʃozə a vwaʁ,
kə ʒə ʁiskə də nə pa mɑ̃n- apεʁsəvwaʁ,
si ʒə nə fε pa də la plasə dɑ̃ mεz- ide,
ki ʃɑ̃ʒəʁɔ̃ syʁəmɑ̃ disi sεt ete.

mɔ̃n- εspʁi ε plɛ̃ də kεstjɔ̃,
ɑ̃ ʁapɔʁ avεk mε kʁeasjɔ̃,
ki vjεne tu dʁwa də mɔ̃n- ɛ̃spiʁasjɔ̃.
dɔ̃k, ʒə nə fəʁε dezɔʁmε plysz- atɑ̃sjɔ̃,

paʁsə kə ʒε deside,
də mə lεse ale,
də pʁɑ̃dʁə sə kɔ̃n- apεllə œ̃ kʁεjɔ̃ e dy papje,
e də pʁɑ̃dʁə mɔ̃ pje, devəlɔpe e kʁee.

ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ dɑ̃ lə fytyʁ,
ʒə mə dəmɑ̃də si ʒə sɥi vʁεmɑ̃ myʁə.
vwasi dɔ̃k kεlk vεʁ,
vənɑ̃ dy fɛ̃ fɔ̃ də la teʁə e ki nə sɔ̃ ni də mɔ̃ pεʁə e də ma mεʁə
e ɑ̃kɔʁə mwɛ̃ də mε fʁεʁə.

mε tu səsi, puʁ diʁə koʒudɥi ʒε y sεzə ɑ̃,
e kə sə nε pa la fɛ̃,
mε lə matɛ̃ dœ̃ ʒuʁ pʁoʃɛ̃,
ki puʁʁε mefləʁe ynə sələ mɛ̃…