Poème-France.com

Poeme : La Nuit



La Nuit

La nuit

C’est par une belle nuit étoilée
Que je vis la constellation de Cassiopé.

Tous les soirs après minuit
Je m’en vais jeter des pierres au puits.

Afin d’accomplir la réalisation de mon vœux
Qui est de voir un dieu de mes propres yeux.

Du monticule où je me trouve, j’aperçois ainsi la voie lactée
Mon cœur se remplit alors de gaîté.

Puis une étoile filante passe à toute vitesse
Et je vois alors la déesse du locness.

En observant une nébuleuse,
La clarté lunaire me rend lumineuse.

Après avoir vue une géante rouge
Je prends la décision de mettre une blouse.

C’est par une belle nuit étoilée
Qu’il fut aimé.
Pirate_18685

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi

sε paʁ ynə bεllə nɥi etwale
kə ʒə vis la kɔ̃stεllasjɔ̃ də kasjɔpe.

tus lε swaʁz- apʁε minɥi
ʒə mɑ̃ vε ʒəte dε pjeʁəz- o pɥi.

afɛ̃ dakɔ̃pliʁ la ʁealizasjɔ̃ də mɔ̃ veyks
ki ε də vwaʁ œ̃ djø də mε pʁɔpʁəz- iø.

dy mɔ̃tikylə u ʒə mə tʁuvə, ʒapεʁswaz- ɛ̃si la vwa lakte
mɔ̃ kœʁ sə ʁɑ̃pli alɔʁ də ɡεte.

pɥiz- ynə etwalə filɑ̃tə pasə a tutə vitεsə
e ʒə vwaz- alɔʁ la deεsə dy lɔknεs.

ɑ̃n- ɔpsεʁvɑ̃ ynə nebyløzə,
la klaʁte lynεʁə mə ʁɑ̃ lyminøzə.

apʁεz- avwaʁ vɥ ynə ʒeɑ̃tə ʁuʒə
ʒə pʁɑ̃ la desizjɔ̃ də mεtʁə ynə bluzə.

sε paʁ ynə bεllə nɥi etwale
kil fy εme.