Poème-France.com

Poeme : La Drogue



La Drogue

Quelle soit dure ou douce,
Ils la fument presque tous.
Cette chose fait beaucoup de dégâts,
C’est pourquoi je dis >
Elle a beau te rendre heureux,
Le reste de ta vie, tu seras malheureux.
Tu vas devenir dépendant
Jusqu’au fatidique moment…
Tu mourras d’une overdose
Ou bien d’autre chose.
Tu ficheras ta vie en l’air
Et te retrouveras sous terre.
Alors quel est l’intérêt ?
Te ruiner la santé ?
Profites de la vie
Mais surtout souris-lui.
Même si tous les jours ne sont pas roses
Trouves la cause
Et tout iras mieux,
Ton ciel sera de nouveau bleu.
Aimes la vie
La vie t’aimeras ! !
Pitch28

PostScriptum

A tous ceux qui sont piégés. . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεllə swa dyʁə u dusə,
il la fyme pʁεskə tus.
sεtə ʃozə fε boku də deɡa,
sε puʁkwa ʒə di sypeʁjœʁ
εllə a bo tə ʁɑ̃dʁə œʁø,
lə ʁεstə də ta vi, ty səʁa maləʁø.
ty va dəvəniʁ depɑ̃dɑ̃
ʒysko fatidikə mɔmɑ̃…
ty muʁʁa dynə ɔvεʁdozə
u bjɛ̃ dotʁə ʃozə.
ty fiʃəʁa ta vi ɑ̃ lεʁ
e tə ʁətʁuvəʁa su teʁə.
alɔʁ kεl ε lɛ̃teʁε ?
tə ʁɥine la sɑ̃te ?
pʁɔfitə də la vi
mε syʁtu suʁi lɥi.
mεmə si tus lε ʒuʁ nə sɔ̃ pa ʁozə
tʁuvə la kozə
e tut- iʁa mjø,
tɔ̃ sjεl səʁa də nuvo blø.
εmə la vi
la vi tεməʁa ! !