Poème-France.com

Poeme : Des Gestes Irréflechis…



Des Gestes Irréflechis…

Jusqu’où peut aller la folie
Quand on n’essaie même pas de la freiner ?
On posera des geste irréfléchis ;
On ira même jusqu’à tuer.

Le hasard a voulu qu’elle se retrouve un soir
Sur le chemin de son bourreau à l’affût.
L’innocente victime marchant dans le noir,
Ne pouvait pas savoir sa fin déjà venue.

Entraînée, violée, étouffée à l’inertie,
Sera laissée dans un petit boisé.
Son corps sera retrouvé sans vie,
Après quelques heures de recherches organisées.

Les traces conduiront vite à son agresseur.
Arrêté, emprisonné, condamné à la potence,
Connaîtra à son tour l’angoisse et la souffrance.
Conscient de son geste irréfléchi, sans pudeur,
Marchera solidement vers sa dernière heure.
À l’aumônier qui l’assiste il dira :
« J’espère que Dieu me pardonnera. »
Plokiegirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒysku pø ale la fɔli
kɑ̃t- ɔ̃ nesε mεmə pa də la fʁεne ?
ɔ̃ pozəʁa dε ʒεstə iʁefleʃi,
ɔ̃n- iʁa mεmə ʒyska tɥe.

lə-azaʁ a vuly kεllə sə ʁətʁuvə œ̃ swaʁ
syʁ lə ʃəmɛ̃ də sɔ̃ buʁʁo a lafy.
linɔsɑ̃tə viktimə maʁʃɑ̃ dɑ̃ lə nwaʁ,
nə puvε pa savwaʁ sa fɛ̃ deʒa vənɥ.

ɑ̃tʁεne, vjɔle, etufe a linεʁsi,
səʁa lεse dɑ̃z- œ̃ pəti bwaze.
sɔ̃ kɔʁ səʁa ʁətʁuve sɑ̃ vi,
apʁε kεlkz- œʁ də ʁəʃεʁʃəz- ɔʁɡanize.

lε tʁasə kɔ̃dɥiʁɔ̃ vitə a sɔ̃n- aɡʁesœʁ.
aʁεte, ɑ̃pʁizɔne, kɔ̃damne a la pɔtɑ̃sə,
kɔnεtʁa a sɔ̃ tuʁ lɑ̃ɡwasə e la sufʁɑ̃sə.
kɔ̃sjɑ̃ də sɔ̃ ʒεstə iʁefleʃi, sɑ̃ pydœʁ,
maʁʃəʁa sɔlidəmɑ̃ vεʁ sa dεʁnjεʁə œʁ.
a lomonje ki lasistə il diʁa :
« ʒεspεʁə kə djø mə paʁdɔnəʁa. »