Poème-France.com

Poeme : Une Vieille Terre



Une Vieille Terre

Une vieille terre fatiguée
De ses quatre milliards d’années ;
Fatiguée de se recycler
De ses abus répétés.

Des enfants au ventre gonflé,
En Afrique ou en Corée,
Ne trouvant rien d’autre à manger
Que racines et baies.

Maux de ventre et diarrhé
Sont des souffrances à l’année
Qui ne peuvent s’améliorer
En buvant cette eau polluée.

On tombe par milliers,
N’ayant rien à manger,
Tandis que d’autres contrées
N’en finissent plus de gaspiller…
Plokiegirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə vjεjə teʁə fatiɡe
də sε katʁə miljaʁd dane,
fatiɡe də sə ʁəsikle
də sεz- aby ʁepete.

dεz- ɑ̃fɑ̃z- o vɑ̃tʁə ɡɔ̃fle,
ɑ̃n- afʁikə u ɑ̃ kɔʁe,
nə tʁuvɑ̃ ʁjɛ̃ dotʁə a mɑ̃ʒe
kə ʁasinəz- e bε.

mo də vɑ̃tʁə e djaʁe
sɔ̃ dε sufʁɑ̃səz- a lane
ki nə pəve sameljɔʁe
ɑ̃ byvɑ̃ sεtə o pɔlye.

ɔ̃ tɔ̃bə paʁ milje,
nεjɑ̃ ʁjɛ̃ a mɑ̃ʒe,
tɑ̃di kə dotʁə- kɔ̃tʁe
nɑ̃ finise plys də ɡaspije…