Poème-France.com

Poeme : Quelques Jeunes De Maintenant…



Quelques Jeunes De Maintenant…

Toi qui as fréquenté les universités
En y abusant de drogues et congés,
Aurais sûrement pu faire un élève distingué,
As choisi d’être un demi-raté.
Et, par une surprise, à la croisée des chemins,
Es quand même sorti avec un diplôme en main.

Seras plus tard juge, docteur ou député,
Avec bureau, secrétaire et air climatisé.
Seras consulté par plaignants, malades ou citoyens,
Mais avec les écouteurs sur les oreilles et le walk-man en main.
N’entendras très peu ou presque rien.
« Si vous avez des problèmes, moi j’vais très bien ! »

Comme juge : pas très brillant.
Libéreras le coupable et condamneras l’innocent.
Comme docteur : connais pas grand chose.
« Vos pillules vous font rien ? J’vais doubler la dose… »
Serais bon comme député au parti de l’opposition,
N’aurais qu’à demeurer caché jusqu’aux prochaines élections.

C’est souvent comme ca aujourd’hui, qu’on est dirigés.
Pas beaucoup de services, mais faut toujours payer :
Les taxes, les impôts, les hausses de loyers…
Tout le monde est en train de se faire plumer.
Nos pères ont aussi lutté pour finir avec rien.
Sont partis l’autre bord avec quelques plumes en moins.
Plokiegirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa ki a fʁekɑ̃te lεz- ynivεʁsite
ɑ̃n- i abyzɑ̃ də dʁɔɡz- e kɔ̃ʒe,
oʁε syʁəmɑ̃ py fεʁə œ̃n- elεvə distɛ̃ɡe,
a ʃwazi dεtʁə œ̃ dəmi ʁate.
e, paʁ ynə syʁpʁizə, a la kʁwaze dε ʃəmɛ̃,
ε kɑ̃ mεmə sɔʁti avεk œ̃ diplomə ɑ̃ mɛ̃.

səʁa plys taʁ ʒyʒə, dɔktœʁ u depyte,
avεk byʁo, sεkʁetεʁə e εʁ klimatize.
səʁa kɔ̃sylte paʁ plεɲɑ̃, maladəz- u sitwajɛ̃,
mεz- avεk lεz- ekutœʁ syʁ lεz- ɔʁεjəz- e lə walk mɑ̃ ɑ̃ mɛ̃.
nɑ̃tɑ̃dʁa tʁε pø u pʁεskə ʁjɛ̃.
« si vuz- ave dε pʁɔblεmə, mwa ʒvε tʁε bjɛ̃ ! »

kɔmə ʒyʒə : pa tʁε bʁijɑ̃.
libeʁəʁa lə kupablə e kɔ̃damnəʁa linɔse.
kɔmə dɔktœʁ : kɔnε pa ɡʁɑ̃ ʃozə.
« vos pijylə vu fɔ̃ ʁjɛ̃ ? ʒvε duble la dozə… »
səʁε bɔ̃ kɔmə depyte o paʁti də lɔpozisjɔ̃,
noʁε ka dəməʁe kaʃe ʒysko pʁoʃεnəz- elεksjɔ̃.

sε suvɑ̃ kɔmə ka oʒuʁdɥi, kɔ̃n- ε diʁiʒe.
pa boku də sεʁvisə, mε fo tuʒuʁ pεje :
lε taksə, lεz- ɛ̃po, lεz- osə də lwaje…
tu lə mɔ̃də εt- ɑ̃ tʁɛ̃ də sə fεʁə plyme.
no pεʁəz- ɔ̃ osi lyte puʁ finiʁ avεk ʁjɛ̃.
sɔ̃ paʁti lotʁə bɔʁ avεk kεlk plyməz- ɑ̃ mwɛ̃.