Poème-France.com

Poeme : La Mort



La Mort

Personne n’aime en parler
Pourtant, c’est une réalité.
On la voit qui passe chaque jour,
Emportant pour quelqu’un un amour.

La mort c’est aller plus loin ;
C’est franchir le mur de l’inconnu.
C’est fermer toute chose à cette vie,
Dans un silence absolu.

L’être, autrefois actif, devient immobile :
Son cœur arrête de battre,
Son sang cesse de circuler,
Son souffle s’est envolée.

Le corps devient inerte :
Ses sens ne répond plus.
Sa chaleur s’évapore
Et sa couleur a disparu.

On le déclare maintenant mort :
Tout est fini pour lui ici bas.
Mais la mort n’a pas le dernier mot :
Son âme, pour toujours, vivra…
Plokiegirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεʁsɔnə nεmə ɑ̃ paʁle
puʁtɑ̃, sεt- ynə ʁealite.
ɔ̃ la vwa ki pasə ʃakə ʒuʁ,
ɑ̃pɔʁtɑ̃ puʁ kεlkœ̃ œ̃n- amuʁ.

la mɔʁ sεt- ale plys lwɛ̃,
sε fʁɑ̃ʃiʁ lə myʁ də lɛ̃kɔny.
sε fεʁme tutə ʃozə a sεtə vi,
dɑ̃z- œ̃ silɑ̃sə absɔly.

lεtʁə, otʁəfwaz- aktif, dəvjɛ̃ imɔbilə :
sɔ̃ kœʁ aʁεtə də batʁə,
sɔ̃ sɑ̃ sεsə də siʁkyle,
sɔ̃ suflə sεt- ɑ̃vɔle.

lə kɔʁ dəvjɛ̃ inεʁtə :
sε sɑ̃s nə ʁepɔ̃ plys.
sa ʃalœʁ sevapɔʁə
e sa kulœʁ a dispaʁy.

ɔ̃ lə deklaʁə mɛ̃tənɑ̃ mɔʁ :
tut- ε fini puʁ lɥi isi ba.
mε la mɔʁ na pa lə dεʁnje mo :
sɔ̃n- amə, puʁ tuʒuʁ, vivʁa…