Poème-France.com

Poeme : …



L’atmosphère est imprégnée d’amour,
On dirait que les gens veulent t’approcher,
T’aider, te faire la cour,
Venir plus près, te regarder.

Te serrer la main,
Te dire des mots gentils,
T’entraîner dans la fête qui s’en vient,
En y apportant cœur et outils.

L’amour se répand de village en village,
On ne dit que du bien de toi.
Que tu aies été bon ou sage
Aujourd’hui, le bon… c’est toi.

Dans quelques jours, Noël sera ici.
Les anges dans nos campagnes,
On a l’impression d’en être envahis,
Parmi musique, rire et champagne.

On ne connait plus d’ennemis ;
C’est la veille du soir.
On fraternise entre amis ;
Tout le monde est notre frère.

Serait-ce possible de vivre ça chaque jour ?
Est-ce trop demander pour mon village
Que de vivre en amour
Pour nous qui ne sommes de passages ?
Plokiegirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

latmɔsfεʁə εt- ɛ̃pʁeɲe damuʁ,
ɔ̃ diʁε kə lε ʒɑ̃ vəle tapʁoʃe,
tεde, tə fεʁə la kuʁ,
vəniʁ plys pʁε, tə ʁəɡaʁde.

tə seʁe la mɛ̃,
tə diʁə dε mo ʒɑ̃til,
tɑ̃tʁεne dɑ̃ la fεtə ki sɑ̃ vjɛ̃,
ɑ̃n- i apɔʁtɑ̃ kœʁ e uti.

lamuʁ sə ʁepɑ̃ də vilaʒə ɑ̃ vilaʒə,
ɔ̃ nə di kə dy bjɛ̃ də twa.
kə ty εz- ete bɔ̃ u saʒə
oʒuʁdɥi, lə bɔ̃… sε twa.

dɑ̃ kεlk ʒuʁ, nɔεl səʁa isi.
lεz- ɑ̃ʒə dɑ̃ no kɑ̃paɲə,
ɔ̃n- a lɛ̃pʁesjɔ̃ dɑ̃n- εtʁə ɑ̃vai,
paʁmi myzikə, ʁiʁə e ʃɑ̃paɲə.

ɔ̃ nə kɔnε plys dεnəmi,
sε la vεjə dy swaʁ.
ɔ̃ fʁatεʁnizə ɑ̃tʁə ami,
tu lə mɔ̃də ε nɔtʁə fʁεʁə.

səʁε sə pɔsiblə də vivʁə sa ʃakə ʒuʁ ?
ε sə tʁo dəmɑ̃de puʁ mɔ̃ vilaʒə
kə də vivʁə ɑ̃n- amuʁ
puʁ nu ki nə sɔmə də pasaʒə ?