Poème-France.com

Poeme : Tableaux Du Cœur



Tableaux Du Cœur

Il y a de ces paysages que l’on regarde,
Des arts qui diffère, et ceux qu’on ignore
Des images qui trompe, qui ont des remords ;
Des visages qui restent, que l’on garde.

Il y a des messages répertoriés,
Ceux pour être lus et d’autres gardés,
De mauvais souvenirs à déchirés,
Avec un présent à regretter.

Les tableaux, dont laisse s’échapper leurs âmes
Une histoire visuelle, qui n’laisse pas indifférents ;
Artistes en tout genre, pour qui l’art est un partage
A travers leurs images, ils nous emmènent en voyage.

La poésie est partout où l’on ce trouve,
Elle apporte réconfort et paix par les beaux jours ;
Les tableaux que nous avons dans le cœur,
Nous rappellent, que nous ne sommes pas seuls.

By Une âme d’Artiste
Une Âme D'artiste

PostScriptum

J’ai écrit ce poème en m’inspirant de la chanson « Mon Père » de Céline Dion ;
lorsque dans un de ces couplets elle dit : « je voudrais trouver les couleurs, des tableaux que j’ai dans le coeur ».


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a də sε pεizaʒə kə lɔ̃ ʁəɡaʁdə,
dεz- aʁ ki difεʁə, e sø kɔ̃n- iɲɔʁə
dεz- imaʒə ki tʁɔ̃pə, ki ɔ̃ dε ʁəmɔʁd,
dε vizaʒə ki ʁεste, kə lɔ̃ ɡaʁdə.

il i a dε mesaʒə ʁepεʁtɔʁje,
sø puʁ εtʁə ly e dotʁə- ɡaʁde,
də movε suvəniʁz- a deʃiʁe,
avεk œ̃ pʁezɑ̃ a ʁəɡʁεte.

lε tablo, dɔ̃ lεsə seʃape lœʁz- amə
ynə istwaʁə vizɥεllə, ki nlεsə pa ɛ̃difeʁɑ̃,
aʁtistəz- ɑ̃ tu ʒɑ̃ʁə, puʁ ki laʁ εt- œ̃ paʁtaʒə
a tʁavεʁ lœʁz- imaʒə, il nuz- ɑ̃mεne ɑ̃ vwajaʒə.

la pɔezi ε paʁtu u lɔ̃ sə tʁuvə,
εllə apɔʁtə ʁekɔ̃fɔʁ e pε paʁ lε bo ʒuʁ,
lε tablo kə nuz- avɔ̃ dɑ̃ lə kœʁ,
nu ʁapεlle, kə nu nə sɔmə pa səl.

bi ynə amə daʁtistə