Poème-France.com

Poeme : Vie En Étapes



Vie En Étapes

« Le cycle éternel, n’est pas immortel »
(By me)

Une Histoire,
Parsemé d’un vécu
Une vie dérisoire ;
Qui nous bute.

Des lignes écrites,
Des chapitres usés,
Des maux perfusés ;
Une fusion décrite.

« *Nul ne peut revenir en arrière
Et créer un nouveau départ » ;
« Mais, ont peux tout recommencer,
Afin, de créer une nouvelle fin ».

Une voie, un chemin
Ecrit ton Destin,
Toi, seul peut créer
Ta réalité de demain.

« Vit aujourd’hui, et,
Survit comme hier ».
Ton existence n’est pas éternelle,
Mais ton savoir est immortel.

« Rêve et Réalise, tes valeurs sont chères,
Fais-en ton savoir-faire » (by me)

By Une âme d’Artiste
Une Âme D'artiste

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« lə siklə etεʁnεl, nε pa imɔʁtəl »
(bi mə)

ynə istwaʁə,
paʁsəme dœ̃ veky
ynə vi deʁizwaʁə,
ki nu bytə.

dε liɲəz- ekʁitə,
dε ʃapitʁəz- yze,
dε mo pεʁfyze,
ynə fyzjɔ̃ dekʁitə.

« asteʁiskə nyl nə pø ʁəvəniʁ ɑ̃n- aʁjεʁə
e kʁee œ̃ nuvo depaʁt »,
« mε, ɔ̃ pø tu ʁəkɔmɑ̃se,
afɛ̃, də kʁee ynə nuvεllə fin ».

ynə vwa, œ̃ ʃəmɛ̃
εkʁi tɔ̃ dεstɛ̃,
twa, səl pø kʁee
ta ʁealite də dəmɛ̃.

« vit oʒuʁdɥi, e,
syʁvi kɔmə jəʁ ».
tɔ̃n- εɡzistɑ̃sə nε pa etεʁnεllə,
mε tɔ̃ savwaʁ εt- imɔʁtεl.

« ʁεvə e ʁealizə, tε valœʁ sɔ̃ ʃεʁə,
fεz- ɑ̃ tɔ̃ savwaʁ fεʁə » (bi mə)

bi ynə amə daʁtistə