Poème-France.com

Poeme : Rimbaudelaire



Rimbaudelaire

Quand Rimbaud, découvrant le puissant Baudelaire,
Le proclama : « Roi des poètes, un vrai Dieu ! »
N’est-ce pas bouche bée que le destinataire
Aurait de cet hommage accueilli tout le feu ?

Car s’il avait encore existé, l’Albatros,
Ne sachant où darder son profond mal de vivre,
Se serait recueilli, c’est sûr, face au cosmos,
En quittant, sidéré, les vers du Bateau ivre !

Après avoir fêté l’enfant qui chassa l’Aube
Et l’embrassa, ainsi qu’une éclatante robe,
N’aurait-il pas renié le spleen qui le hantait ?

Se serait-il enfin détourné du néant
S’il avait repéré la magie du Voyant,
Plus ample et spontanée qu’une embellie d’été ?
Poésidon

PostScriptum

Extrait de mon second recueil de poèmes « Le miraculé », édité chez Chloé des Lys :
http : //www. editionschloedeslys. be


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʁɛ̃bo, dekuvʁɑ̃ lə pɥisɑ̃ bodəlεʁə,
lə pʁɔklama : « ʁwa dε pɔεtə, œ̃ vʁε djø ! »
nε sə pa buʃə be kə lə dεstinatεʁə
oʁε də sεt ɔmaʒə akœji tu lə fø ?

kaʁ sil avε ɑ̃kɔʁə εɡziste, lalbatʁo,
nə saʃɑ̃ u daʁde sɔ̃ pʁɔfɔ̃ mal də vivʁə,
sə səʁε ʁəkœji, sε syʁ, fasə o kɔsmos,
ɑ̃ kitɑ̃, sideʁe, lε vεʁ dy bato ivʁə !

apʁεz- avwaʁ fεte lɑ̃fɑ̃ ki ʃasa lobə
e lɑ̃bʁasa, ɛ̃si kynə eklatɑ̃tə ʁɔbə,
noʁε til pa ʁənje lə splin ki lə-ɑ̃tε ?

sə səʁε til ɑ̃fɛ̃ detuʁne dy neɑ̃
sil avε ʁəpeʁe la maʒi dy vwajɑ̃,
plysz- ɑ̃plə e spɔ̃tane kynə ɑ̃bεlli dete ?