Poème-France.com

Poeme : Sidonie Iv



Sidonie Iv

Je reverrai toujours ce sauvage ruisseau
Où tu baignas tes pieds ô ma nymphe des eaux !
Le gazouillis t’avait d’abord interpellée,
Puis les reflets changeants de l’onde ensoleillée !

Délaissant tes souliers gênants sur l’herbe grasse,
Et relevant le bas de ta robe avec grâce,
Tu t’étais avancée dans le courant rapide,
Et ton sourire heureux n’était pas moins limpide !

Quand, à travers les flots, tes précieuses chevilles
Me soufflèrent qu’était divine ta famille,
Je compris à quel point la Nature t’aimait,
Et j’eus peur, un instant, de te perdre à jamais !
Poésidon

PostScriptum

Extrait de mon second recueil de poèmes « Le miraculé », édité chez Chloé des Lys :
http : //www. editionschloedeslys. be


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəveʁε tuʒuʁ sə sovaʒə ʁɥiso
u ty bεɲa tε pjez- o ma nɛ̃fə dεz- o !
lə ɡazuiji tavε dabɔʁ ɛ̃tεʁpεlle,
pɥi lε ʁəflε ʃɑ̃ʒɑ̃ də lɔ̃də ɑ̃sɔlεje !

delεsɑ̃ tε sulje ʒεnɑ̃ syʁ lεʁbə ɡʁasə,
e ʁələvɑ̃ lə ba də ta ʁɔbə avεk ɡʁasə,
ty tetεz- avɑ̃se dɑ̃ lə kuʁɑ̃ ʁapidə,
e tɔ̃ suʁiʁə œʁø netε pa mwɛ̃ lɛ̃pidə !

kɑ̃, a tʁavεʁ lε flo, tε pʁesjøzə ʃəvilə
mə suflεʁe ketε divinə ta famijə,
ʒə kɔ̃pʁiz- a kεl pwɛ̃ la natyʁə tεmε,
e ʒy pœʁ, œ̃n- ɛ̃stɑ̃, də tə pεʁdʁə a ʒamε !