Poème-France.com

Poeme : Le Romantisme Hiberne



Le Romantisme Hiberne

A toi qui te sens las des amours prosaïques
Et regrettes le temps du Lac de Lamartine…
- J’ai visité le bois qui coiffe la colline,
Où tout semble rêver d’un réveil romantique !

L’âme de Beethoven y dort, assurément,
Mais l’oiseau musicien n’a pas perdu courage,
Et, pour peu que le vent s’exalte dans l’ombrage,
On croirait que s’ébranle un sentiment puissant !

J’ai surpris le cours d’eau qui serpente alentour
Et disparaît, passé le dernier monticule,
Comme s’il s’arrêtait, brusquement, pour toujours…

L’heure actuelle est pareille à cet effet d’optique…
Son idéal absurde et borné dissimule
Le long parcours qui mène à l’océan lyrique !
Poésidon

PostScriptum

Extrait de mon second recueil de poèmes « Le miraculé », édité chez Chloé des Lys :
http : //www. editionschloedeslys. be


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a twa ki tə sɑ̃s las dεz- amuʁ pʁozajk
e ʁəɡʁεtə lə tɑ̃ dy lak də lamaʁtinə…
ʒε vizite lə bwa ki kwafə la kɔlinə,
u tu sɑ̃blə ʁεve dœ̃ ʁevεj ʁɔmɑ̃tikə !

lamə də bitɔvɛ̃ i dɔʁ, asyʁemɑ̃,
mε lwazo myzisjɛ̃ na pa pεʁdy kuʁaʒə,
e, puʁ pø kə lə vɑ̃ sεɡzaltə dɑ̃ lɔ̃bʁaʒə,
ɔ̃ kʁwaʁε kə sebʁɑ̃lə œ̃ sɑ̃timɑ̃ pɥisɑ̃ !

ʒε syʁpʁi lə kuʁ do ki sεʁpɑ̃tə alɑ̃tuʁ
e dispaʁε, pase lə dεʁnje mɔ̃tikylə,
kɔmə sil saʁεtε, bʁyskəmɑ̃, puʁ tuʒuʁ…

lœʁ aktɥεllə ε paʁεjə a sεt efε dɔptikə…
sɔ̃n- ideal absyʁdə e bɔʁne disimylə
lə lɔ̃ paʁkuʁ ki mεnə a lɔseɑ̃ liʁikə !