Poème-France.com

Poeme : Fille De La Rue…



Fille De La Rue…

Quand je passe dans la rue, tout le monde se tourne vers moi,
C’est vrai que je passe pas inaperçue, en tout cas, je crois,
Moi la fille qu’on qualifie de putain, parce que j’essaye de m’en sortir,
Parce que j’ai pas les moyens, parce que j’ai pas pu choisir,

Toujours sur les mêmes trottoirs, toujours le même genre d’habits,
Toujours ce regard noir, que me lance les mères de petite fille,
Je voudrais leur crier « Excusez moi Madame, de vous gêner,
Mais voyez vous, comme vous, j’ai mon métier »,

Provocante, belle et soigné, tels sont les mots d’ordre auquel je dois penser,
Accepter tous les clients, et ouais, malheureusement j’y suis obliger,
Mais ne croyez pas que j’ai choisis cette vie,
Ne croyez pas que je suis heureuse ainsi,

Mais arrêter ces regards remplis de pitié, car si je voulais je pourrais arrêter,
Arrêter ces regards noirs et méchants, je ne vous ai donc rien fait,
Ouais, j’suis peux être une fille des trottoirs, une putain,
Mais au moins c’est moi qui trace mon chemin,

Fille de la rue, prostituée, fille facile, « pute »
Tellement de mots pour moi, on me voue un tel culte,
Et ouais je suis ce que je suis, toi t’es né dans l’argent,
Moi jsuis née dans la misère alors, jsuis censé faire comment ?
Sponge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒə pasə dɑ̃ la ʁy, tu lə mɔ̃də sə tuʁnə vεʁ mwa,
sε vʁε kə ʒə pasə pa inapεʁsɥ, ɑ̃ tu ka, ʒə kʁwa,
mwa la fijə kɔ̃ kalifi də pytɛ̃, paʁsə kə ʒesεj də mɑ̃ sɔʁtiʁ,
paʁsə kə ʒε pa lε mwajɛ̃, paʁsə kə ʒε pa py ʃwaziʁ,

tuʒuʁ syʁ lε mεmə tʁɔtwaʁ, tuʒuʁ lə mεmə ʒɑ̃ʁə dabi,
tuʒuʁ sə ʁəɡaʁ nwaʁ, kə mə lɑ̃sə lε mεʁə də pətitə fijə,
ʒə vudʁε lœʁ kʁjəʁ « εkskyze mwa madamə, də vu ʒεne,
mε vwaje vu, kɔmə vu, ʒε mɔ̃ metjəʁ »,

pʁɔvɔkɑ̃tə, bεllə e swaɲe, tεl sɔ̃ lε mo dɔʁdʁə okεl ʒə dwa pɑ̃se,
aksεpte tus lε kljɑ̃, e uε, maləʁøzəmɑ̃ ʒi sɥiz- ɔbliʒe,
mε nə kʁwaje pa kə ʒε ʃwazi sεtə vi,
nə kʁwaje pa kə ʒə sɥiz- œʁøzə ɛ̃si,

mεz- aʁεte sε ʁəɡaʁd ʁɑ̃pli də pitje, kaʁ si ʒə vulε ʒə puʁʁεz- aʁεte,
aʁεte sε ʁəɡaʁd nwaʁz- e meʃɑ̃, ʒə nə vuz- ε dɔ̃k ʁjɛ̃ fε,
uε, ʒsɥi pøz- εtʁə ynə fijə dε tʁɔtwaʁ, ynə pytɛ̃,
mεz- o mwɛ̃ sε mwa ki tʁasə mɔ̃ ʃəmɛ̃,

fijə də la ʁy, pʁɔstitye, fijə fasilə, « pytə »
tεllmɑ̃ də mo puʁ mwa, ɔ̃ mə vu œ̃ tεl kyltə,
e uε ʒə sɥi sə kə ʒə sɥi, twa tε ne dɑ̃ laʁʒe,
mwa ʒsɥi ne dɑ̃ la mizεʁə alɔʁ, ʒsɥi sɑ̃se fεʁə kɔmɑ̃ ?