Poème-France.com

Poeme : Un Beau Petit Rêve…



Un Beau Petit Rêve…

Les champs de maïs défilent devant moi,
Les belles collines vertes s’offrent à mes yeux,
Tous les animaux, tous, semblent êtres aux abois,
Le ciel est coloré du plus pur des bleus,

Voilà que sur la route s’aventure un lapin,
Dépêche toi, mon beau, passe ton chemin,
Les oiseaux volent et piaillent dans leur nid,
Tous semble autour de moi respirer la vie,

Pas un nuage n’assombrit ce magnifique ciel clair,
Pas un papier, pas un déchet ne pollue l’aire,
Tout semble si calme, si désert, si apaisant,
Même l’atmosphère douce y régnant,

Alors des petites secousses font trembler mon corps,
Des petites mains douces me font sortir de ce décor,
Et c’est dans cette voiture, sous une pluie sans fin,
Que je me réveille, que s’arrête mon rêve, au revoir, petit lapin…
Sponge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʃɑ̃ də maj defile dəvɑ̃ mwa,
lε bεllə kɔlinə vεʁtə- sɔfʁe a mεz- iø,
tus lεz- animo, tus, sɑ̃ble εtʁəz- oz- abwa,
lə sjεl ε kɔlɔʁe dy plys pyʁ dε bløs,

vwala kə syʁ la ʁutə savɑ̃tyʁə œ̃ lapɛ̃,
depεʃə twa, mɔ̃ bo, pasə tɔ̃ ʃəmɛ̃,
lεz- wazo vɔle e pjaje dɑ̃ lœʁ nid,
tus sɑ̃blə otuʁ də mwa ʁεspiʁe la vi,

pa œ̃ nɥaʒə nasɔ̃bʁi sə maɲifikə sjεl klεʁ,
pa œ̃ papje, pa œ̃ deʃε nə pɔlɥ lεʁə,
tu sɑ̃blə si kalmə, si dezεʁ, si apεzɑ̃,
mεmə latmɔsfεʁə dusə i ʁeɲɑ̃,

alɔʁ dε pətitə səkusə fɔ̃ tʁɑ̃ble mɔ̃ kɔʁ,
dε pətitə mɛ̃ dusə mə fɔ̃ sɔʁtiʁ də sə dekɔʁ,
e sε dɑ̃ sεtə vwatyʁə, suz- ynə plɥi sɑ̃ fɛ̃,
kə ʒə mə ʁevεjə, kə saʁεtə mɔ̃ ʁεvə, o ʁəvwaʁ, pəti lapɛ̃…