Poème-France.com

Poeme : Cruauté, Quelle Pêché…



Cruauté, Quelle Pêché…

Arrivé au pouvoir avec de sacrés idées en tête,
Dont celle d’exterminer les « sous-hommes »,
Mais quelles sottises, quelles idées bêtes,
Inventées par Hitler, c’est ainsi qu’on le nomme,

Pour qui se prenait-il, ce monstre inhumain,
Qui a fait mourir des millions de gens sous les coups et la faim,
Tel un Dieu, il enlevait la vie,
Tel le Diable, il imposé dans leur cœur la nuit,

Combien de gens sont morts à cause de lui,
Combien de gens ont soufferts à cause d’Hitler,
Oh des millions et des millions le jour et la nuit,
Qui auraient bien aimé rester sur terre,

Il est mort en se suicidant,
Mais pour beaucoup de gens ce n’est pas suffisant,
Il aurait du subir ce qu’il a fait aux autres,
Seul moyen pour lui extirper sa faute…
Sponge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

aʁive o puvwaʁ avεk də sakʁez- idez- ɑ̃ tεtə,
dɔ̃ sεllə dεkstεʁmine ləs « susz- ɔməs »,
mε kεllə sɔtizə, kεlləz- ide bεtə,
ɛ̃vɑ̃te paʁ itle, sεt- ɛ̃si kɔ̃ lə nɔmə,

puʁ ki sə pʁənε til, sə mɔ̃stʁə inymɛ̃,
ki a fε muʁiʁ dε miljɔ̃ də ʒɑ̃ su lε kuz- e la fɛ̃,
tεl œ̃ djø, il ɑ̃ləvε la vi,
tεl lə djablə, il ɛ̃poze dɑ̃ lœʁ kœʁ la nɥi,

kɔ̃bjɛ̃ də ʒɑ̃ sɔ̃ mɔʁz- a kozə də lɥi,
kɔ̃bjɛ̃ də ʒɑ̃z- ɔ̃ sufεʁz- a kozə ditle,
ɔ dε miljɔ̃z- e dε miljɔ̃ lə ʒuʁ e la nɥi,
ki oʁε bjɛ̃ εme ʁεste syʁ teʁə,

il ε mɔʁ ɑ̃ sə sɥisidɑ̃,
mε puʁ boku də ʒɑ̃ sə nε pa syfizɑ̃,
il oʁε dy sybiʁ sə kil a fε oz- otʁə,
səl mwajɛ̃ puʁ lɥi εkstiʁpe sa fotə…