Poème-France.com

Poeme : Coma. .



Coma. .

Je te vois sur ce lit d’hôpital,
Avec un bouquet de fleurs aux pétales pales,
Pâles comme ta peau, comme ton visage,
Pâles comme les draps dans lequel tu parais si sage,

Un petit sourire égaye ton visage sans couleur,
Te regarder c’est comme enlever cette incessante peur,
Mais ça n’empêche pas la tristesse de nous envahir,
Sachant que la mort va peut-être venir,

Tu n’as que 8 ans, mais personne n’en accorde de l’importance,
Je n’ai pas l’impression que les médecins font tout leur possible,
Tu es sûrement une simple patiente, une autre cible,
Mais la vie sans toi n’a de sens,

Tu es comme la bougie qui éclaire ma vie,
Maintenant, ta belle lueur vacille,
Et je vais bientôt me retrouver dans la pénombre total,
Sans aucune de tes pétales,

Tu es comme le soleil qui éclair la terre,
Sans toi il n’y aurait pas de lumière,
Sans toi le mot bonheur et joie,
N’existeraient sûrement pas,

Tu sais le coma, tu peux t’en sortir,
Des gens l’ont déjà fait avant toi,
Sache que je suis la pour t’accueillir,
Et que je ne te lacherais pas. .
Sponge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tə vwa syʁ sə li dopital,
avεk œ̃ bukε də flœʁz- o petalə palə,
palə kɔmə ta po, kɔmə tɔ̃ vizaʒə,
palə kɔmə lε dʁa dɑ̃ ləkεl ty paʁε si saʒə,

œ̃ pəti suʁiʁə eɡεj tɔ̃ vizaʒə sɑ̃ kulœʁ,
tə ʁəɡaʁde sε kɔmə ɑ̃ləve sεtə ɛ̃sesɑ̃tə pœʁ,
mε sa nɑ̃pεʃə pa la tʁistεsə də nuz- ɑ̃vaiʁ,
saʃɑ̃ kə la mɔʁ va pø tεtʁə vəniʁ,

ty na kə ɥit ɑ̃, mε pεʁsɔnə nɑ̃n- akɔʁdə də lɛ̃pɔʁtɑ̃sə,
ʒə nε pa lɛ̃pʁesjɔ̃ kə lε medəsɛ̃ fɔ̃ tu lœʁ pɔsiblə,
ty ε syʁəmɑ̃ ynə sɛ̃plə pasjɑ̃tə, ynə otʁə siblə,
mε la vi sɑ̃ twa na də sɑ̃s,

ty ε kɔmə la buʒi ki eklεʁə ma vi,
mɛ̃tənɑ̃, ta bεllə lɥœʁ vasijə,
e ʒə vε bjɛ̃to mə ʁətʁuve dɑ̃ la penɔ̃bʁə tɔtal,
sɑ̃z- okynə də tε petalə,

ty ε kɔmə lə sɔlεj ki eklεʁ la teʁə,
sɑ̃ twa il ni oʁε pa də lymjεʁə,
sɑ̃ twa lə mo bɔnœʁ e ʒwa,
nεɡzistəʁε syʁəmɑ̃ pa,

ty sε lə kɔma, ty pø tɑ̃ sɔʁtiʁ,
dε ʒɑ̃ lɔ̃ deʒa fε avɑ̃ twa,
saʃə kə ʒə sɥi la puʁ takœjiʁ,
e kə ʒə nə tə laʃəʁε pa.