Poème-France.com

Poeme : La-Bas



La-Bas

Emmène-moi là-bas
Dès que la flamme en moi sera éteinte
Là-bas est un au-delà inhabité
Infiniment aveugle…

Là-bas l’absence de la mer est ombrée
Et on n’en voit pas la clarté…

Je n’attends pas la levée du soleil
J’ouvre la fenêtre
Et je crie et je dis :
« Celui que vous cherchez n’est pas ici,
Il a attendu, attendu et il est parti ».

Emmène-moi là-bas
Dès que la flamme en moi sera éteinte.

Üzeyir Lokman ÇAYCI
Istanbul, le 20. 10. 1975
Traduit par : Yakup YURT
Poesie999

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃mεnə mwa la ba
dε kə la flamə ɑ̃ mwa səʁa etɛ̃tə
la ba εt- œ̃n- o dəla inabite
ɛ̃finime avøɡlə…

la ba labsɑ̃sə də la mεʁ εt- ɔ̃bʁe
e ɔ̃ nɑ̃ vwa pa la klaʁte…

ʒə natɑ̃ pa la ləve dy sɔlεj
ʒuvʁə la fənεtʁə
e ʒə kʁi e ʒə di :
« səlɥi kə vu ʃεʁʃe nε pa isi,
il a atɑ̃dy, atɑ̃dy e il ε paʁti ».

ɑ̃mεnə mwa la ba
dε kə la flamə ɑ̃ mwa səʁa etɛ̃tə.

yzεjiʁ lɔkmɑ̃ sεsi
istɑ̃byl, lə vɛ̃ pwɛ̃ di- pwɛ̃ milə nəf sɑ̃ swasɑ̃tə kɛ̃zə
tʁadɥi paʁ : iakyp iyʁ