Poème-France.com

Poeme : Je Te Loue



Je Te Loue

Je te loue

Parfois,
Lorsqu’à l’aurore se flétrit
Mon inspiration,

Je délaisse mon logis,
Et
Je gagne les berges du Loir.

Au loin, les rimes d’ombre
Quittent
Le clocher de mon village,

Dessus les sentes,
Une biche au galop
Délie

La robe surannée
Des frênaies,
Les oiseaux quittent leurs nids,

Déchirent la bouche des cimes,
Puis voguent
Vers les cieux d’Anjou.

Je retourne alors à ma table,
Et
Par le miracle de notre amour,

Par ces tercets que je trace
Sur
La bouche des seigles,

J’invoque Gloire pour
Ton visage et ta Grâce,
Ô toi, ma Fée de ferveur !
Sophie839

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tə lw

paʁfwa,
lɔʁska loʁɔʁə sə fletʁi
mɔ̃n- ɛ̃spiʁasjɔ̃,

ʒə delεsə mɔ̃ lɔʒi,
e
ʒə ɡaɲə lε bεʁʒə- dy lwaʁ.

o lwɛ̃, lε ʁimə dɔ̃bʁə
kite
lə kloʃe də mɔ̃ vilaʒə,

dəsy lε sɑ̃tə,
ynə biʃə o ɡalo
deli

la ʁɔbə syʁane
dε fʁεnε,
lεz- wazo kite lœʁ nid,

deʃiʁe la buʃə dε simə,
pɥi vɔɡe
vεʁ lε sjø dɑ̃ʒu.

ʒə ʁətuʁnə alɔʁz- a ma tablə,
e
paʁ lə miʁaklə də nɔtʁə amuʁ,

paʁ sε tεʁsε kə ʒə tʁasə
syʁ
la buʃə dε sεɡlə,

ʒɛ̃vɔkə ɡlwaʁə puʁ
tɔ̃ vizaʒə e ta ɡʁasə,
o twa, ma fe də fεʁvœʁ !